Air-plus.com.ua

Календарь выставок голубей
Добавить выставку

Оранжевощекий астрильд | Estrilda melpoda

Оранжевощекие астрильды населяют пятую часть Аф¬рики. Они живут в Сенегале и Гвинее, в Гане и Либерии, на юго-западе Мали, в Кот-Д'Ивуар и Того, в Буркина-Фасо, Бенине, Нигерии, Камеруне и Габоне, в Конго и Заире, на юго-западе Центральноафриканской Республики и на северо- западе Анголы.

Их можно встретить на окраинах лесов и на лесных полянах, в глухих уголках и в садах в непосредственной близости от человеческого жилья. Во время гнездования живут парами, а в межгнездовый период собираются в большие стаи. Свое шарообразное с узким летком гнездо стараются спрятать в кустарнике или траве на земле или в непосред¬ственной близости от земли. Так же, как волнистый и серый астрильды, пристраивают перед основной гнездовой камерой неполное «обманное» гнездо, которое служит для отвлечения возможных врагов и для отдыха самца. Иногда пристраивают влетную трубку, которая, бывает, достигает 17 см. Гнездо строят из сена, зеленых листьев и растительных волокон, а внутри выстилают мохом и мягкой травой или растительным пухом.

Питаются мелкими семенами трав и злаков, мелкими гу¬сеницами и всевозможными личинками насекомых. Во время выкармливания птенцов количество животного корма значи¬тельно увеличивается.

Впервые оранжевощеких астрильдов ввезли в Европу еще в первой половине прошлого столетия, и с тех пор они, очевидно, ввозились систематически в больших количествах и почти никогда не гибли. Это очень выносливые и постоянно бодрые птицы, а поэтому среди любителей, особенно начи¬нающих, весьма популярны.

Самец и самка имеют одинаковую окраску оперения. Толь¬ко у самки она значительно бледнее. У птиц серое темя, а затылок, шея и спина светло-коричневые, крылья несколько темнее. Надхвостье и верхние кроющие хвоста красные, рулевые черные. Уздечка оранжево-красная, щеки и кроющие уха оранжевые, горло белое. Бока и вся нижняя часть корпуса серые и лишь середина брюха оранжевая. Глаз коричневый, клюв красный, ноги коричневые.

Самец и самочка всегда держатся вместе и постоянно перебирают друг у друга перья. В нормальных условиях птицы легко гнездятся, но не всегда успешно выкармливают птенцов, так как во время гнездования они очень беспокойны и при малейшей тревоге могут бросить гнездо. Поэтому контроли¬ровать гнездо нужно очень осторожно. Наибольшие надежды на успех имеются при содержании птиц в просторных садовых или комнатных вольерах, хорошо заросших растениями или оборудованных подходящими укрытиями, где бы птицы чув¬ствовали себя в безопасности. Гнезда устраивают на земле или низко над землей в ветках кустов. Из-за такого разме¬щения гнезда в садовых вольерах во время неблагоприятной погоды птенцы часто гибнут.

В 1975 г. немецкий любитель Франке получил птенцов оранжевощеких астрильдов при содержании птиц в клетке 100x85x45 см, в которой птицы загнездились в скорлупе кокосового ореха. Такое бывает довольно редко, однако успех Франке окрылил всех любителей. Еще бы, вместо вольера — клетка! Чего еще желать любителю, живущему в современной квартире!

Но уж если птицы построили гнездо, то успех почти обеспечен. Вскоре самочка отложит 4—6 яиц, на которых обе птицы будут сидеть 11—12 дней, подменяя друг друга. При благоприятном исходе через 3 недели птенцы, хорошо оперив¬шиеся и способные летать, выбираются из гнезда и начинают знакомиться с обстановкой в вольере. Через 2 недели, когда родители перестают птенцов прикармливать, можно отделить их в другое помещение. На четвертой неделе после вылета из гнезда птенцы начинают менять свой младенческий наряд и еще через 6 недель приобретают окраску взрослых. Однако это не значит, что молодых птиц можно пускать на гнездовье: лишь в возрасте 9 месяцев птиц можно считать взрослыми и способными нормально гнездиться.

Основным кормом Оранжевощеких астрильдов являются мо¬гар, чумиза, просо со слабой скорлупой, канареечное семя, семена трав и небольшое количество маковых зерен. В период гнездования и хотя бы за полмесяца до него птицам необходимо давать разнообразный животный корм, ибо без него добиться успеха в разведении этих птиц невозможно. В это время им скармливают большое количество мелких мучных червей, мел¬ких мушек, мелких гусениц, горшечных червей, трубочников и немного мотыля (личинки комара-долгоножки, комара- дергуна) .

1353
2011-08-10