Air-plus.com.ua

Календарь выставок голубей
Добавить выставку

Острохвостая травяная амадина | Poephila acuticauda

Различают две формы острохвостых травяных амадин. В 1840 г. Джон Гульд описал желтоклювую форму, распро-страненную в северных районах штата Западная Австралия. Долгое время считали, что и в соседних штатах обитают эти же птицы. И лишь в 1900 г. Хейнрот отличил красноклювую форму. Птицы обитают на севере штатов Северная Терри¬тория и Квинсленд, за исключением полуострова Кейп-Йорк. У нас в стране больше красноклювых птиц.

У острохвостых травяных амадин гладкое и красивое оперение. Птицы желтоклювой формы отличаются не только цветом клюва, но и более светлым оперением и несколько большими размерами.

Самец и самка окрашены одинаково. У них голова и шея пепельно-серые. Уздечка и обширное черное пятно от бороды до верхней части зоба, напоминающее манишку, бархатисто- черные. Спина и лопатки светло-коричневые, верхние кроющие хвоста белые и отделены от спины черной полоской. Бока и нижние кроющие хвоста белые, остальная нижняя часть корпуса серо-коричневая с розовым оттенком. Через бок до голени проходит черная поперечная полоса, напоминающая лампас. Черный ступенчатый хвост с удлиненной средней парой рулевых с нитевидными концами. Глаз красно-корич¬невый, ноги красные. Сильный клюв в зависимости от раз¬новидности птиц желтый или красный.

В любительских коллекциях обычно встречаются птицы с темно- или светло-оранжевыми клювами, т. е. помесь двух форм, что тем не менее не делает их менее ценными.

Неперелинявшие птенцы отличаются от взрослых птиц тем, что цвет их оперения не такой выразительный и не блестящий, а матовый. Глаз серый, а клюв черный.

Обитают острохвостые травяные амадины в саваннах с редкими группами деревьев — эвкалиптов и зонтичных акаций. Кустарникового подроста в них нет. Солнечный свет свободно проникает через решето мелких листьев деревьев и падает на землю, покрытую высокой густой травой. Гнезда птицы предпочитают строить в вершинах деревьев, но в местах,

где нет деревьев, с успехом строят гнезда в высокой колючей траве. Стараются держаться вдали от человеческого жилья, за исключением внутренних районов, где селятся вблизи ферм, так как там круглый год в достаточном количестве имеется вода. Кстати, это явление наблюдается и у других птиц. В местах с хорошей подкормкой и достатком воды птицы сторонятся человека, но в тяжелые периоды, когда не хватает кормов или воды, птицы приближаются к жилью человека. Это хорошо видно на примере с нашими птицами. Летом вы не часто встретите у своего дома сороку, синицу или дятла, а зимой, в бескормицу, все они жмутся поближе к че¬ловеку. Здесь они всегда найдут, чем поживиться.

Питаются острохвостые травяные амадины преимуще¬ственно зрелыми и полузрелыми семенами трав, а в период гнездования становятся насекомоядными — ловят роящихся в воздухе мелких насекомых.

Острохвостые травяные амадины обладают оригинальной особенностью, которая отличает их от остальных австралий-ских астрильдовых. При посадке на ветви дерева они несколько раз с короткими интервалами подергивают вверх и вниз го-ловой, держа при этом клюв все время в горизонтальном положении. Другие виды подергивают хвостом, чего остро¬хвостые никогда не делают. Короткохвостые травяные амадины ведут себя похоже, но этот ритуал у них выражен слабее Таким способом они всегда проявляют дружелюбие, привет¬ствуя своего партнера. При этом черная манишка становится почти объемной.

Токование всегда протекает в ветвях деревьев. Во время токования самец и самка перескакивают с ветки на ветку, подергивают вверх и вниз головами и обтирают клювики о ветки. Потом самочка останавливается, а самец скачет около нее с приподнятым хвостом и натопорщенными на брюхе перьями. Иногда он держит в клюве за самый кончик какой-нибудь стебелек или веточку. Свадебный танец непре¬менно заканчивается спариванием.

Ночью птицы спят в гнезде даже в межгнездовой период. Гнездо они строят из сухой травы, тонких корешков и расти-тельных волокон, выстилая его внутри перьями и шерстью. Стебли травы и корешки самец носит исключительно по одному и всегда держит за самый кончик. Напротив, перья, расти¬тельные волокна и овечью шерсть носит пучками, забирая их в клюв поперек. влетную трубку, достигающую 18—22 см, или маленькое боковое отверстие. Гнездиться начинают в ноябре — де¬кабре. И заканчивают в апреле — мае. Если же период дождей продлится до июня — июля, то и тогда можно встретить гнезда с кладками. Обычно острохвостые травяные амадины гнездятся 2 раза в год, но при благоприятных условиях могут загнездиться трижды. На юге ареала, если вовремя не наступает сезон дождей или преждевременно наступает засуха, птицы совсем не загнездятся, и в такой год их гнезда можно не встретить. В кладке бывает от 5 до 7 яиц. Насиживают яйца оба партнера, сменяя друг друга через каждые 30 минут — час. Гнездятся всегда колониями. Гнезда строят на одном дере¬ве и всегда близко друг к другу. Самое интересное то, что у них есть «общественные минуты»: птицы устраивают себе отдых, собираясь всей стаей в центре или на краю колонии в кронах дерева. Здесь пары отдыхают и перебирают друг другу перья. Пары образуются на всю жизнь. Острохвостые травяные амадины никогда не меняют партнера, как это делают тростниковые астрильды.

У вылупившихся птенцов желтоклювых амадин светло- красная кожа, покрытая густым белым пухом, а птенцы крас- ноклювой формы несколько темнее. Их клюв беловато-роговой с коричневым кончиком, на верхнем нёбе рисунок образован линиями и точками. С ростом птенцов их клювики темнеют.

После вылета птенцов из гнезда клювики вновь постепенно светлеют, принимая цвет светлого рога, а потом постепенно желтеют или краснеют.

Желтоклювая форма острохвостых амадин в Европе появи¬лась в 1897 г. Только что привезенные птицы были очень нежными, но после акклиматизации стали значительно крепче и выносливее. Сейчас на рынок поступают птицы, выращенные в Европе и не требующие никакой акклиматизации. Остро¬хвостые амадины стали популярными птицами у наших и зару¬бежных любителей. Многие авторы пишут, что их можно успешно разводить не только в вольерах, но и в клетках. Р. Вит пишет, что для разведения этих птиц клетка должна быть не менее чем 100 X 50 X 80 см, а Ф. Робиллер утверждает, что минимальная длина клетки может быть 80 см.

В нашей стране первых успехов в разведении остро¬хвостых травяных амадин добились московские любители (С. Кудрявцев и др.), но птенцы были выкормлены японскими амадинами. А летом 1979 г. в птичьей комнате грозненских любителей С. и В. Новиковых острохвостые амадины устроили

2061
2011-07-31