Air-plus.com.ua

Календарь выставок голубей
Добавить выставку

Папуанская попугайная амадина | Erythrura рариапа

Папуанские попугайные амадины обитают в горной мест¬ности острова Новая Гвинея на территории, принадлежащей Папуа, отчего и получили свое название, хотя многие спе¬циалисты считают, что эти птицы распространены в горах на всей территории острова, где густые влажные тропические леса, образованные сотнями видов деревьев, поднимаются по склонам гор. В верхушках высоких деревьев на окраинах лесов и встречаются в большинстве случаев парами папуанские попугайные амадины. Судя по форме клюва, сильного и взду¬того, питаются они фруктами и их семенами. Охотно при¬соединяются к мелким видам попугаев, так как это приносит определенную выгоду: попугаи надкусывают фрукты и тем самым дают возможность амадинам без труда добираться к мякоти и семенам.

Птицы похожи на трехцветных попугайных амадин, только синий цвет на голове занимает большую площадь и доходит до задней части темени. Надхвостье, средняя пара удлиненных рулевых и внешняя сторона всех остальных перьев хвоста темно-красные. Все остальное оперение блестяще-зеленое. Клюв тоже более широкий и сильный, чем у трехцветок: у самца ширина клюва у основания 9 мм, у самки 7,5 мм.

В 1969 г. впервые совершенно случайно вместе с партией других экзотических птиц Брегулла привез одну пару папуан- ских попугайных амадин в Швейцарию. Эта партия птиц предназначалась для доктора Буркарда, который стал первым (и пока единственным) обладателем этих птиц. Первое, что бросилось в глаза Буркарду, это относительное спокойствие отловленных птиц, которые не метались в испуге, как при¬везенные вместе с ними трехцветные попугайные амадины.

Буркард утверждает, что это идеальные птицы для со¬держания в неволе. Содержать их можно при температуре 10—15 °С. Со всеми видами астрильдовых уживаются отлично, никого не обижают, а их может прогнать даже такая мелкая птичка, как кольчатый астрильд. Очень любят купаться. Ку¬паются так долго, что намокают и с трудом залетают на самые нижние ветви. Когда один партнер купается, другой немедленно старается его прогнать. Крик — короткое «ци-ци» или «цит-цит». Во время раздражения или разделения парт¬неров издают короткую трель. Песня самца состоит из набора звуков «ци-ци-ци-чррр-чрр» и заканчивается отрывистым «ци-ци». Во время токования песня звучит ярче, трель длиннее и громче.

Предполагают, что в природе эти птицы питаются фрук¬тами и их семенами. В неволе же их кормили семенами трав и сенегальским просом, которые подвешивали на ветки или на сетку вольера. На землю птицы спускались лишь тогда, когда они чувствовали голод. Из сухих семян охотнее всего поедали белое просо и канареечное семя, от могара отказывались. А лучшим лакомством для них оказалось полузрелая пше¬ница. Из зеленых кормов лучше всего принимали звездчатку (мокричник), но семена его не ели. Сначала не принимали животный корм, но через несколько месяцев, глядя на осталь¬ных птиц, стали есть мучных червей.

1261
2011-07-31