Air-plus.com.ua

Календарь выставок голубей
Добавить выставку

Пестрый астрильд | Pytilia melba



Автор: Gbox
Добавлено: 10.08.2011
Просмотрено: 1150


Этот вид насчитывает 16 подвидов, которые населяют сухие степи Экваториальной Африки и частично Северной Африки, от Сенегала до Судана и Эфиопии.

Птицы всех 16 подвидов отличаются друг от друга вели¬чиной (от 12 до 15 см) и оттенками в оперении надхвостья и горла. Многие подвиды не имеют даже полного описания, так как почти идентичны с номинативной формой, а в природе встречаются сравнительно редко. Температура в местах оби¬тания пестрых астрильдов не превышает 30° С и не опускает¬ся ниже 19° С. Живут они уединенно, парами, а в межгнездовой период собираются в маленькие стайки вместе с другими видами астрильдовых. Питаются пестрые астрильды семенами трав и мелкими насекомыми. Свои шарообразные с боковым летком гнезда устраивают в кустарниковых зарослях на высоте от 1,5 до 3 м от земли. В качестве строительного материала используют листья и стебли трав, а внутри выстилают перьями и пухом обязательно светлых тонов. Яйца насиживают, чере-дуясь, оба родителя, причем самец сидит больше, особенно в полуденные часы. Но стоит астрильдам оставить свое гнездо, и райская вдовушка может подбросить им яйцо. Астрильды будут кормить подкидыша вместе со своими птенцами, даже не подозревая, что это не их птенец, так как способ выпра¬шивания корма и младенческое оперение у него одинаковы с птенцами этих видов астрильдов.

У самца лоб, щеки, борода и горло пурпурного цвета. Остальная часть головы и шея светло-серые, а спина и малые кроющие крыла оливково-желто-зеленые. Верхние кроющие хвоста красные, зоб и верхняя часть груди желтые, иногда даже красноватые или красные, как горло. Крылья оранжевые, маховые с темно-зелеными концами. Нижняя часть корпуса белая с темно-коричневыми поперечными полосами. Нижние кроющие хвоста белые, хвост черно-бурый, за исключением средних рулевых, которые окрашены в красный цвет. Клюв черный, ноги светло-коричневые.

Самка отличается от самца тем, что голова у нее цели¬ком серая, горло белое, зоб светло-серый с поперечными темными полосами. Птенцы с сероватой головой, оливково- серыми крыльями и спиной, красно-коричневыми верхними кро¬ющими хвоста и белым брюшком без полосок. Клюв черно- коричневый.

За свой нрав, яркую расцветку и великолепное пение пестрые астрильды завоевали сердца многих любителей. Если они сидят на сучьях деревьев или резвятся в зарослях кустар¬ников, слышится призывное «сиит», а при возбуждении — пре-дупредительное «пинь», короткое и повторяющееся. Песня самца звучит очень приятно. Она не содержит многообразия колен, а звучит свирелью всего в 2, 3 колена и, повторяясь несколько раз подряд, длится до 16 секунд. У самочки тоже разнообразное пение, правда, короче и слабее; оно напоми¬нает меланхоличный напев флейты, сопровождаемый свистя¬щими звуками. Если птицы помещаются вместе, то песню можно услышать только в период ухаживания самца. Когда же они содержатся отдельно, то поют очень часто. В больших клетках и вольерах хорошо уживаются со всеми птицами. Очень любят купаться.

Гнездятся пестрые астрильды легко, но редко когда с пол¬ным успехом. Большой процент птенцов гибнет в яйце перед самым выклевыванием из-гза недостаточной влажности, так как корочка и пленка в яйце пересыхают настолько, что птенец не может проклюнуться. Поэтому предлагается под гнездом этих астрильдов устанавливать посуду с водой, а ра¬стения в вольере поливать и опрыскивать 2 раза в день. Родители тоже часто выбрасывают своих птенцов из гнезда в возрасте 8—12 дней.

Надежды на разведение в клетках почти нет. Для содержа¬ния пестрых астрильдов европейские любители рекомендуют большие, хорошо заросшие растительностью вольеры с по¬стоянной температурой 22 °С. Для гнездования в вольере подвешивают на высоте 1—1,5 м открытые ящики и кор¬зиночки, плетеные канареечные гнезда или гнездовые будки. В качестве строительного материала для гнезда им дают мелкое свежее сено, а для подстилки в гнездо -— перья светлых тонов. В кладке обычно 4 белых яйца. Срок насиживания — 2 недели. На протяжении этих 2 недель самка сидит на гнезде и не дает себя беспокоить. При контроле гнезда она не вылетает, а лишь прижимается и топорщит перья. Через 2 недели из яиц выклевываются птенцы, у которых рисунок на верхнем нёбе состоит из одной довольно крупной чер¬ной точки и двух маленьких светло-голубых, расположенных под черной. В возрасте 3 недель птенцы покидают гнездо, и родители еще в течение 2 недель прикармливают их, хотя они уже склевывают зерно и мягкий корм. Через 6 или 7 ме¬сяцев птенцы перелиняют и примут окраску взрослых птиц.

Пестрых астрильдов необходимо кормить самым разнооб¬разным кормом. Немецкие любители кормят их всеми видами проса, канареечным семенем, Нигером, семенами сорных и зла¬ковых трав. Обязательным прикормом должны быть всевозмож¬ные мелкие семена. Круглый год им дают мелких и крупных мучных червей, травяных и древесных тлей, а также водную фауну, в основном дафний и личинок комара.

Старейший немецкий любитель Остерлей рекомендует при выкармливании птенцов этого вида (а может быть, и рода) давать птицам выжатое содержимое мучных червей, детское питание, мелко нарезанную зелень звездчатки (мокричника), намоченное и давленое просо вместе с сырым яичным белком, очищенное от шелухи белое просо (пшено) и канареечное семя.

В ГДР впервые добились успеха в разведении этого вида в 1976 г. У нас в стране птенцов пока никто не получил. У москвича А. В. Антонова содержится пара пестрых астриль¬дов, с которыми ведется эксперимент.

В Голландии получены гибриды с красноухим астрильдом.



© Copyright 2011-2018 by AiR-PluS.com.ua | Thanks to PadVonE