Air-plus.com.ua

Календарь выставок голубей
Добавить выставку

Подготовка к гнездовому сезону



Автор: PadVonE
Добавлено: 17.03.2011
Просмотрено: 1550


В конце зимы в помещениях голубятни проводят генеральную уборку и дезинфекцию, предварительно отсадив голубей в садки или выпустив на прогулку. Для этого лучше выбрать солнечный день, чтобы голуби во время уборки не поморозили ноги. После просушки помещения вносят продезинфицированные паровочные ящики и другой инвентарь. Паровочных ящиков должно быть немного больше, чем голубиных пар в голубятне. Это позволит голубям выбрать подходящее место для будущего гнезда и исключить ссоры между ними.

Для успешного размножения большое значение имеет правильная расстановка паровочных ящиков, которые должны находиться друг от друга на максимальном расстоянии, что поможет птицам запомнить расположение своего гнезда по отношению к другим. Их надо расставить в разных местах на стеллажах или поставить один на другой (по 2-3 в колонке) и окрасить в разные цвета. Ящики нумеруют по порядку. Их расположение не следует менять до конца гнездового сезона.

После спаривания голубей паровочные ящики превращают в гнездовые. Для этого в каждый ящик ставят по одному гнезду, размещая их так, чтобы в одном ящике гнездо стояло с левой стороны, в другом — с правой. Это также способствует лучшей ориентировке голубей при отыскивании своего гнезда. В небольших голубятнях можно расставлять гнезда без ящиков, прямо на стеллажах. В этом случае между гнездами устанавливают вертикальные стенки. Можно соорудить на стенах голубятни полочки размером 20x30 см, с высотой бортика 3-4 см, расположив их как можно дальше друг от друга.

В ящики перед спариванием укладывают мягкую подстилку из соломы или сена, а когда голуби совьют гнезда, под них насыпают пиретрум или золу. На пол голубятни нужно набросать немного соломы или грубого сена, чтобы они могли достраивать свои гнезда.



© Copyright 2011-2018 by AiR-PluS.com.ua | Thanks to PadVonE