Air-plus.com.ua

Календарь выставок голубей
Добавить выставку

Расписной астрильд | Emblema picta



Автор: Gbox
Добавлено: 16.08.2011
Просмотрено: 1528


Расписные астрильды обитают в западной и центральной части Австралии. Западная граница области их распростра-нения проходит по западному побережью от окрестностей Дампера до реки Фицрой. Далее, на восток, проходит полосой через Большую Песчаную пустыню, по южной части штата Северная Территория и заканчивается в западных районах штата Квинсленд. Для центральной и западной частей Австра¬лии характерен пустынный климат. Летом (с декабря по февраль) средние температуры здесь поднимаются до 30 °С, а иногда и выше, а зимой (с июня по август) снижаются в среднем до 10—15 °С. В Большой Песчаной пустыне тем¬пература почти все лето держится на отметке 35 °С и даже выше, а в зимний период снижается незначительно. Зато в центре материка летом температура днем поднимается до 45 °С, а ночью падает до нуля и ниже. И вот как раз в центральных районах живет наибольшее количество рас¬писных астрильдов. К. Иммельман находил их гнезда в окрест¬ностях Алис-Спрингс в начале мая, когда температура ночью понижалась до 10 °С. Расписные астрильды живут парами и небольшими группами, держатся преимущественно на земле, где собираются травяные и другие мелкие семена. Свои шаровидные или грушевидные гнезда строят в низком кус¬тарнике или в пучках травы из корешков, веточек, сухой травы и сухих усиков вьющихся растений и выстилают расти¬тельным пухом и шерстью кенгуру. Птицы они тихие и пуг¬ливые, все время проводят на земле или у земли, откуда еле слышится тихая песня самца, напоминающая стрекота¬ние.

У самца уздечка, полоска над глазом, передняя часть щеки, борода, верхняя часть горла и продолговатое про¬дольное пятно на груди, а также надхвостье и верхние кроющие хвоста пурпурно-красные. Остальная верхняя часть головы, шея, спина и крыло коричневые, а нижняя часть корпуса черная с яркими белыми точками. Хвост черно- коричневый. Коричневый глаз обрамляет беловатое веко. Над¬клювье черное с красным кончиком, подклювье красное с серо-голубым основанием. Ноги светло-красные.

Оперение самки содержит значительно меньше красного цвета. Лишь уздечка, оперение вокруг глаза да несколько перышек у основания клюва имеют красный цвет. Кроме того, у самки черное брюшко матовое и отсвечивает корич¬невым, а белая крапчатость значительно сильнее, чем у самца.

Расписные астрильды были открыты Джоном Гульдом в 1839 г., через три десятилетия первые птицы были ввезены в Европу. К 1916 г. в Европе этих птиц не осталось, и вид считали вымершим. В 1951 г. расписные астрильды вновь появились на европейском птичьем рынке. Однако, несмотря на то, что их разведением занималась знаменитая английская Кестонская фирма, к настоящему времени остались считанные единицы расписных астрильдов. Птицы очень дорогие.

Расписных астрильдов можно содержать как в вольерах, так и в клетках: в клетке не более одной пары, а в вольере — несколько пар вместе с другими видами астрильдовых. Со всеми птицами они уживаются хорошо и лишь отстаивают территорию у своего гнезда. Здоровые птицы довольно легко и успешно гнездятся. Перед гнездованием, перелетая с ветки на ветку, самец постоянно поет. В это время необходимо подготовить для гнезда грубый и мягкий строительный мате¬риал (веточки березы, ивы или лиственницы, стебли травы и растительные волокна), но заготовки не должны быть длиннее 10—12 см. Будку для гнезда нужно изготовить с по¬лочкой перед отверстием, на которой самец мог бы отдыхать. Ширина полочки должна быть 3—4 см. Если в вольере имеют¬ся полочки для отдыха птиц, то они могут и на них построить гнездо. Во время строительства гнезда самец носит строи¬тельный материал, а укладывает и поправляет его самка. Потом самец носит в гнездо кусочки земли, кору и камешки, значение которых не установлено. Как только гнездо по¬строено, самка в течение нескольких дней откладывает 4—5 яиц" (каждый день по одному). Насиживают кладку обе птицы. Сроки насиживания зависят от окружающей тем¬пературы: если температура 20—22° С, то птенцы вылупляются на 18—19-й день, если 30° С — на 15-й день. У вылупившихся птенцов голая красная кожа, которая через несколько дней темнеет.

В период кормления птенцов птицам дают личинок мель¬ничной огневки (мучной моли), горшечных червей, свежих дафний, проращенный могар, яичное просо, семена ослинника, салата и мак. Очень хорошо птицы поедают полузрелые се-мена одуванчика и злаков. А мучных червей нужцо давать очень мелких (длиной 4—6 мм). На 10-й день птенцы открыва¬ют глаза, а на 14-й — у них появляются первые перышки. Родители хорошо заботятся о птенцах, но днем согревают их только первые 10 дней, а потом согревают лишь ночью. Если в это время настанет холодная или дождливая погода, то необходимо днем обогревать помещение, чтобы птенцы не замерзли. На 25-й день птенцы вылетают из гнезда, но первое время еще возвращаются ночевать в него. Вылетевшие птенцы постоянно держатся на земле. Оперение у них матовое. На голове и груди красный цвет отсутствует, точки на нижней части корпуса грязновато-белые, надклювье черное, подклювье серое.

К. Штейнхель рекомендует еще около месяца птенцов держать вместе с родителями, а уже потом отсаживать их в отдельное помещение.

Когда птенцы отделены от родителей, они часто забо¬левают. Это объясняется тем, что птенцы едят только сухой корм, а молодому организму необходима разнообразная высоковитаминизированная пища. Поэтому в сухой корм нужно добавлять витамины, а птенцов приучать к разнообраз¬ному корму. В возрасте 4—5 месяцев молодые птенцы спо¬собны размножаться, поэтому до поры нужно отделить молодых самцов от самок, и лишь по достижении ими 8 месяцев пускать их на гнездо. Для ночлега птицам необходимо создать подобие зарослей. Для этого в клетке или вольере нужно разместить ветки сосны либо туи (в крайнем случае, пучки камыша или высокой травы).

Самый большой враг расписных астрильдов — влажная среда, поэтому рискованно содержать их в открытых вольерах. Г. Рюбнер пишет, что в 1951 г. он держал своих птиц в откры¬том вольере в весенние дожди и стужу и не имел никаких потерь. Эта информация вызывает сомнение, так как в хо¬лодной и влажной среде они заболевают воспалением легких и быстро гибнут. Кроме того, во влажной среде эти птицы никогда не загнездятся, ведь на их родине осадков выпадает около 250 мм в год, а иногда в течение нескольких лет вообще не бывает дождей или за несколько часов выпадает все годовое количество осадков. В период гнездования нужно в помещении, где содержатся расписные астрильды, поддер¬живать температуру 22° С и выше, а в остальное время около 18 °С. Допускается и более низкая температура, но не дли¬тельное время.

Расписные астрильды очень требовательны к составу корма.

Им необходима хорошая, высококачественная зерновая смесь для астрильдовых с высоким процентом сенегальского проса, а также сенегальское просо в колосьях. Охотно поедают мелкие семена трав (особенно мятлика однолетнего и ежи сборной), выбирают из земли наклюнутые семена. Нужно внимательно следить, чтобы с этими семенами не попала плесень. Зеленый корм необходимо давать дважды в день. В зимние месяцы нужно высевать в плошки разнообразные семена трав, могара, проса, рапса и т. д. и проросшую зелень прямо с плошками ставить птицам. Летом дают полузрелые семена трав и полузрелое просо в колосьях. Животный корм птицам тоже жизненно необходим, без него разведение не¬возможно.

Иногда птицы перестают брать какой-нибудь привычный им вид корма, но проходит время и при выкармливании птенцов они вновь охотно поедают его. Поэтому нужно следить, чтобы у птиц всегда был самый разнообразный корм. Кроме того, необходимо, чтобы в клетке или вольере всегда находилось достаточное количество кальция и древесного угля. Лучше всего давать березовый уголь.

Опыт выращивания птенцов расписных астрильдов япон¬скими амадинами дал положительные результаты.



© Copyright 2011-2018 by AiR-PluS.com.ua | Thanks to PadVonE