Air-plus.com.ua

Календарь выставок голубей
Добавить выставку

Серая рисовка | Lonchura oryzivora



Автор: PadVonE
Добавлено: 31.07.2011
Просмотрено: 2131


Здесь следует заметить, что не все орнитологи пришли к единому мнению, в какой род отнести рисовок.

Серые рисовки — самые крупные птицы семейства астриль- довых, длина их достигает 15 см. Они имеют и другие наз-вания: яванский воробей, рисовый воробей.

У самца и самки стороны головы ниже глаза чисто-белые, остальное оперение головы, борода и горло черные. Верхняя часть корпуса темно-пепельно-серая. Хвост, надхвостье и верх¬ние кроющие хвоста черные. Грудь перламутрово-серая, ос-тальная, нижняя часть корпуса нежно-светло-серая с едва розоватым оттенком, переходящая в белое подхвостье и белые нижние кроющие хвоста. Крыло серое. Красно-коричневый глаз окружен розовым веком. Клюв розовый с белым кончи¬ком, ноги светло-красные.

Родина серых рисовок — острова Ява и Бали, но вместе с человеком птицы с незапамятных времен распространились в рисоводческих районах на островах Океании и в странах Юго-Восточной Азии. Обитают они в Малайзии, на островах Калимантан, Суматра, Ломбок, в южной части Сулавеси, на островах Фиджи, на Филиппинах, Молуккских островах, в Таиланде, Кампучии, Вьетнаме, на юго-востоке Китая, на острове Тайвань, но нет их на острове Хайнань. Вместе с человеком и благодаря стараниям человека серые рисовки были расселены на Кокосовых островах и острове Рождест¬ва, на островах Пемба и Занзибар, а также в прибрежных районах Танзании. Живут рисовки как в земледельческих районах, так и в диких степях. Во время гнездования живут парами, а в межгнездовой период собираются в огромные стаи, налетают на рисовые поля и наносят огромный ущерб урожаям. В других местах питаются разными семенами, плодами и насекомыми. Крик — резкое «чик-чик-чик». Рассер¬дившись, издают скрипучий звук «чр-р-р-р-р». Песня тихая и монотонная, не надоедливая, а даже приятная. Гнезда устраивают повсюду, как наши воробьи: на крышах челове¬ческого жилья, в сплетениях вьющихся растений, в дуплах деревьев и в других подходящих местах. Гнездо большое шарообразное и неряшливо сплетенное. В кладке обычно от 4 до 7 яиц.

Серые рисовки ввозились в Европу с давних времен в боль¬ших количествах, поэтому на птичьем рынке предлагаются по довольно низким ценам. Еще в 1790 г. о них упоми¬нается как о любимых клеточных птицах, а к 1870 г. евро¬пейские любители научились их разводить. Гнезда рисовки устраивают в будках, величина которых должна быть не менее чем 15X15X15 см. К строительному материалу нетребова¬тельны, используют любой материал: от грубой соломы и сухих веточек до растительных волокон и перьев. В дневное время насиживают яйца самка и самец, подменяя друг друга, но самка сидит больше. Ночью сидят обе птицы. Через 2 недели вылупляются птенцы с голой розовой кожей, а еще через 4 недели вылетают из гнезда полностью оперившимися. Но¬чевать птенцы возвращаются в родительское гнездо. Родители еще в течение 14—16 дней прикармливают свое потомство, а потом птенцы становятся вполне самостоятельными. В этом возрасте их вполне можно отделять от родителей. Линька у птенцов начинается через месяц после их вылета из гнезда и длится почти полгода. Но, очевидно, линька может начи¬наться раньше и протекать значительно быстрее. Очевидно, на ход линьки влияют многие факторы, еще не полностью изученные специалистами.

Р. Вит советует кормить рисовок разными сортами проса в сухом и наклюнутом виде и канареечным семенем, еже¬дневно давать зеленый корм, а в период кормления птенцов давать в достаточном количестве яичную смесь, свежие муравьиные куколки и мучных червей. Я кормил своих птиц смесью белого, желтого и красного проса, канареечным се¬менем и очищенным овсом (овсянкой), добавлял небольшое количество конопляного семени и очищенного риса (за неиме¬нием неочищенного). Ежедневно давал зеленый корм: летом звездчатку (мокричник), зимой всходы рапса и злаковых. Кроме того, птицы получали яичный корм и мучных чер¬вей.

Рисовки — птицы спокойные, вполне подходят для начи¬нающих любителей, школьных зооуголков и кружков юннатов. В большом общем вольере хорошо уживаются со всеми видами. В клетках и малых вольерах могут быть небезопасными для мелких видов. Случается так, что рисовки своим сильным клювом ловят за ногу подвернувшуюся незадачливую птичку и некоторое время держат на весу трепыхающуюся пере¬пуганную жертву, словно наслаждаясь ее страданиями, а потом с безразличным видом отпускают. Они легко могут поранить ногу любой птице из семейства астрильдовых. Зарубежные авторы пишут, что рисовок с успехом можно содержать в од¬ном помещении вместе с волнистыми попугайчиками и ка- реллами. В помещении, где находятся рисовки, всегда должна быть плоская посуда с водой, так как они очень любят купаться.

В последнее десятилетие многие наши любители добива¬лись успеха в разведении этих интересных птиц, но то ли из-за недостатка площади или условий, то ли из-за нежелания обременять себя лишними заботами большинство любителей выращивают птенцов рисовок с помощью «нянек», отчего вырастают птицы с утраченным инстинктом высиживания и кормления птенцов.



© Copyright 2011-2018 by AiR-PluS.com.ua | Thanks to PadVonE