Air-plus.com.ua

Календарь выставок голубей
Добавить выставку

Серебряноклювая амадина | Euodice cantans



Автор: PadVonE
Добавлено: 31.07.2011
Просмотрено: 1712


Эти маленькие, величиной 11 см, амадины из Африки впервые были ввезены в Европу в 1776 г. С тех пор они неоднократно ввозились на европейский рынок в достаточных количествах и стали почти самыми дешевыми из астрильдовых. Распространены они своеобразной полосой на континенте между 10 и 18° с. ш. от Сенегала и южных границ Мавритании до Красного моря, на востоке Африки — в Кении, Сомали и Танзании, кроме того, распространились они до юго-западных районов Саудовской Аравии и Йеменской Арабской Респуб¬лики. Обитают серебряноклювые амадины в сухих степях, но встречаются и вблизи человеческого жилья. В период гнез¬дования живут парами, а в межгнездовой период собираются в огромные стаи. Гнездиться могут в любое время года. Свои гнезда устраивают в колючем кустарнике, а в некоторых районах занимают опустевшие гнезда ткачей, у которых за¬уживают леток, а внутри выстилают перьями. Питаются преимущественно мелкими семенами.

Орнитологи выделяют четыре географические формы серебряноклювых амадин. Отличаются они друг от друга не-значительной вариацией оттенков в оперении.

У птиц номинативной формы верхняя часть корпуса серовато-коричневая, блестящая. Перья на темени с темными продольными черточками, на спине с незначи¬тельными темными поперечными полосками. Надхвостье и верхние кроющие хвоста черные, ланцетовидный хвост тоже черный. Нижние кроющие хвоста белые. Стороны головы, горло и бока желто-коричневые или цвета ржавчины. Нижняя часть корпуса бледно-серовато-желтая. Глаз коричневый. Клюв свинцово-серый, надклювье немного светлее. Ноги темно- коричнево-красные.

Птенцы целиком серо-коричневые с черным клювом.

Обитают они на юге Сахары от Сенегала и Мавритании до Эфиопии.

Серебряноклювые амадины хорошо уживаются со всеми без исключения видами астрильдовых и даже с особями своего вида. Об этом пишут многие авторы, это подтверж¬дают и наши любители. А вот Р. Вит пишет, что у него была одна пара серебряноклювых амадин, которая имела агрес¬сивный характер и неоднократно гоняла остальных птиц по всему вольеру, а также систематически лазала в чужие гнез¬да. Особое «внимание» эта пара уделяла паре зебровых амадин, которых они так беспокоили, что те были вынуждены бросить кладку. Но это исключительно редкий случай.

Серебряноклювые амадины легко гнездятся. Гнезда устра¬ивают в гнездовых будках или в плетеных корзиночках. Перед спариванием самец исполняет свой свадебный танец со стебельком в клюве. Самка откладывает до 6 белых яиц, которые обе птицы насиживают в течение 11—12 дней. У вы¬лупившихся птенцов голая серо-фиолетовая кожа, а в уголках клювиков белые папиллы. Через 3 недели птенцы покидают родительское гнездо и вскоре после этого можно отличить самцов по их еще неумелой песенке. Линька у птенцов длится от 1,5 до 2 месяцев. В это время их нужно отсадить от родителей, чтобы они не мешали старшим загнездиться вновь. Большинство птиц этого вида весьма боязливы и плохо переносят контролирование гнезда, поэтому при контроле гнез¬да следует соблюдать осторожность. Пол птиц можно отли¬чить по короткой, но весьма приятно звучащей песенке самца, которую он поет очень старательно.

Большинство любителей сходятся на том, что серебряно¬клювые амадины легко гнездятся и надежно выкармливают птенцов. Однако Р. Вит указывает на другое. Его пара птиц гнездилась постоянно, из всех яиц вылуплялись птенцы, но о них родители заботились настолько плохо, что из каждого гнезда выкармливали всего по одному птенцу. Кормил он своих птиц просом, канареечным семенем и зеленым кормом. Другие же любители утверждают, что в период выкармливания птенцов необходимо, кроме сухих кормов, давать мягкий корм и по¬лузрелые или проращенные семена, чего Р. Вит не делал. Ф. Робиллер, например, советует давать птицам крупнозер¬нистые сорта проса, канареечное семя, полузрелые семена трав и сорняков, листья и стебли звездчатки (мокричника), листья салата, мягкий корм, а также прикармливать мелкими мучными червями.



© Copyright 2011-2018 by AiR-PluS.com.ua | Thanks to PadVonE