Air-plus.com.ua

Календарь выставок голубей
Добавить выставку

Серый астрильд | Estrilda troglodytes

Область распространения серого астрильда — узкая полоса вдоль южных границ пустыни Сахара, протянувшаяся с востока на запад от Эфиопии до Сенегала и Гамбии. В местах обитания серого астрильда при относительном однообразии тепловых условий в течение года сезонность определяется режимом осадков. В сухой ie30H северо-восточные пассаты приносят сухой и жаркий воздух из Сахары. Устанавливается безоб¬лачная погода с большими суточными перепадами температуры и сильными ветрами, приносящими вместе с горячим воздухом пыль и песок. Днем температура нередко поднимается до отметки 40 и даже 45 ° С, бурные в период дождей реки и ручьи превращаются в мелкие лужицы, деревья сбрасывают листву. Все вокруг принимает серые и бурые тона. Но стоит наступить дождливому сезону, и саванна сразу преображается: напол¬няются водой временные ручьи и реки, одеваются листвой деревья и кустарники, готовятся к гнездованию птицы. Серые астрильды живут в степях, поросших кустарником, встречаются в холмистой местности иногда редко, иногда в больших коли¬чествах. С удовольствием селятся в низком колючем кустар¬нике и в высокой траве по берегам временных рек и в бо¬лотистой местности. Гнезда строят на земле у основания куста или у большого пучка травы, а иногда и в самом кустарнике низко над землей.

Впервые в Европу были ввезены еще в середине 18-го в. В на¬ше время ввозятся часто и продаются по довольно низким ценам. Серые астрильды всегда бодры, хорошо уживаются с другими видами астрильдовых и весьма популярны у евро-пейских любителей. Французы начали их разводить еще с 1805 г., и с тех пор в Европе получено уже много поколений этих птиц, но интерес к ним не ослабевает. Они гнездятся не только в вольерах, но и в больших клетках. В вольере все время перекликаются между собой коротким и высоким «тьи», а нехитрая песенка самца состоит из дву- или трех¬сложного «питьюи-питыои» или «тьюи -тююи -тюи». Длина птиц 9—10 см.

У самца верх корпуса серо-коричневый с нечеткими попе¬речными полосами, верхние кроющие хвоста и рулевые черные. Щеки серые, горло и зоб светлого серо-коричневого цвета с розоватым или розовым оттенком. Уздечка и полоска, про-ходящая через коричневый глаз, красные. Нижняя часть корпу¬са светло-серая, грудь с розовым, а бока с коричневым от-тенком. КрыЛо серо-коричневое, подхвостье и нижние кроющие хвоста белые. Клюв темно-красный, ноги коричневые.

Самка окрашена так же, лишь несколько бледнее и слабее выражен или отсутствует совсем розовый оттенок. У самца же розовый цвет становится особенно интенсивным в брачный период.

Птицы, как только привыкнут к вольеру, принимаются за строительство гнезда. Его они устраивают прямо на земле в гуще травы или под растущим кустом и редко в гнездовой будке. Часто к гнезду пристраивают еще одну камеру, как это делают желтобрюхие астрильды и некоторые другие виды. Гнездо строят оба партнера. В это время у самца особенно ярко проявляется розовый цвет на нижней части корпуса и он со стеблем в клюве исполняет перед самочкой свадебный танец. Иногда, как утверждают некоторые любители, самочка тоже танцует. По окончании строительства гнезда самка от¬кладывает от 3 до 8 яиц, на которых, чередуясь в течение дня, сидят оба родителя. Ночью сидит только самка, а самец ночует в пристройке или на веточке перед гнездом. Самка сидит на гнезде хорошо: до нее можно даже дотронуться, и она не покинет гнезда. Время насиживания 11 дней, но, вот беда, серые астрильды не всегда выкармливают птенцов. У вылу¬пившихся птенцов желтая кожа покрыта редким голубоватым пушком, в уголках рта яркие блестящие сине-белые папиллы, которые не исчезают до тех пор, пока птенцы не примут окраску взрослых птиц. Родители их кормят хорошо, но при отсутствии необходимого корма бросают кормить. При благо¬приятных условиях через 17—18 дней птенцы вылетают из гнезда вполне оперившимися и способными летать. Окраска их оперения похожа на родительскую, только отсутствуют красный и розовый цвета, да и клюв пока черного цвета. В возрасте 6 недель птенцы начинают линять, а их клюв начинает краснеть у основания (вернее, розоветь) и появляется красная полоска через глаз. Во время линьки птенцы очень чувствительны к температуре и влажности воздуха: в помеще¬нии должно быть тепло и влажно. Птенцы и взрослые птицы очень хорошо уживаются друг с другом, и отсаживать моло¬дежь от родителей совсем не обязательно. На гнездо молодых птиц можно пускать в возрасте 10 месяцев. Если птицы помещены в комнатный вольер или в большую клетку в отапли¬ваемом помещении, то могут загнездиться поздней осенью и даже зимой.

Серые астрильды легко спариваются, с серогрудыми аст- рильдами. Полученные гибриды не теряют способности к раз-множению, и если в дальнейшем они будут скрещены с серыми астрильдами, то вновь восстановится вид, т. е. получатся серые астрильды. К обратным скрещиваниям часто прибегают, чтобы освежить кровь. По сведениям Р. Вита, гибриды были получены также с красноухим, оранжевощеким, волнистым и желтобрюхим астрильдами и амарантом.

Кормить серых астрильдов нужно могаром, чумизой, ка¬нареечным семенем, мелкими семенами трав и сорняков, семенами салата. Для разнообразия дают немного мака и рапс. В период гнездования им необходимо давать корм животного происхождения: мелких мучных червей, зеленых тлей и квасных мушек. Кроме того, можно давать им немного яичной смеси. Проращенные семена трав и злаков необходимо давать круглый год, а в период гнездования в большем количестве.

В нашей стране первым добился успеха в разведении этих астрильдов москвич С. М. Кудрявцев в 1969 г. Его птицы содержались в вольере и сами выкармливали птенцов.

1095
2011-08-10