Air-plus.com.ua

Календарь выставок голубей
Добавить выставку

Серогрудый астрильд | Estrilda melanotis

Серогрудые астрильды населяют холмистые и горные мест¬ности от Эфиопии до Зимбабве и ЮАР. Встречаются они до высоты 1800 и даже до 2300 м над уровнем моря. Во время гнездования живут парами, в остальное время собираются в маленькие стайки. Держатся на окраинах лесов, располо¬женных на солнечных склонах, в кустарнике у водных потоков или вблизи человеческого жилья. Гнезда строят в кустарнике или в ветвях деревьев на высоте от 2,5 до 5 м. Шарообразные или бутылкообразные гнезда с просторным боковым летком плетут из трав и выстилают мягкими растительными волок¬нами и перьями. Между собой общаются тихим и слабым «си», а в раздражении издают короткое и отрывистое «цик», при повторном сигнале — «цик-цик-цик».

Существует четыре географических формы серогрудых аст- рильдов, отличающихся расцветкой отдельных частей оперения.

У самца номинативной, наиболее распространенной формы серогрудых астрильдов верх головы и шея темно-серые, спина и кроющие крыла оливково-желто-зеленые, надхвостье и верх¬ние кроющие хвоста оранжевые, а рулевые черные. Уздечка, щеки, кроющие уха, борода и верх горла черные. Боковые стороны шеи и зоб беловато-серые, середина брюха и нижние кроющие хвоста светло-охристо-желтые. Крыло светло- оливково-зеленого цвета с красно-оранжевым оттенком на больших кроющих, а на главных маховых с желто-оранжевой каймой. Надклювье черное, подклювье красное, ноги корич¬невые.

У самки стороны головы серые, горло белое, нижняя часть корпуса грязно-желтая. Остальное оперение такое же, как у самца.

У птиц второй формы середина брюха и нижние кроющие хвоста чисто-белого цвета. Обитают они в западной части Анголы.

Птицы третьей формы живут в Уганде, Кении, Руанде, Бурунди, Танзании и в восточных районах Заира вдоль озер Танганьика и Киву. Отличаются они от птиц номинативной формы тем, что у них стороны головы и горло светло-серые, спина и крылья чистого оливково-зеленого цвета с мелкими темными поперечными полосками. Середина брюха яркого оранжево-желтого цвета, бока — серовато-зе¬леные.

В юго-восточном Судане и Эфиопии обитают птицы самой северной формы. Область их распространения совпадает с границами Эфиопского нагорья, которое лежит в зоне экваториально-муссонного климата. Общая припод-нятость и рельеф нагорья увеличивают климатические конт¬расты его разных частей. В горах амплитуда суточных и се¬зонных колебаний температур довольно велика. Несмотря на то, что Эфиопское нагорье расположено в Северном полу¬шарии, годовой ход температуры сходен с режимом Юж¬ного полушария. В горах, где увеличиваются облачность и осадки, температуры ниже в дождливый сезон, т. е. наиболее холодным месяцем оказывается июль. Здесь серогрудые аст- рильды гнездятся с ноября и почти по июнь. Эти птицы отличаются от предыдущей формы светло-серым теменем, лимонно-желтым без оранжевого оттенка брюхом, светло- красным надхвостьем.

На европейском рынке серогрудые астрильды считаются относительно редким видом. Перед второй мировой войной в основном были распространены черноухие формы, а сейчас серолицые. В данном роде этот вид, пожалуй, самый лучший для клеточного и вольерного содержания. Серогрудые астриль¬ды довольствуются клетками величиной 100x60x40 см, быст¬ро привыкают к новым условиям и не очень требовательны к температуре. Они достаточно хорошо себя чувствуют при температуре 17—18 °С, но зимовать, конечно, должны в отапли¬ваемом помещении.

Учитывая большую подвижность серогрудых астрильдов, содержать их следует в более просторных клетках или в волье-рах. Там они без устали перелетают с ветки на ветку и напол¬няют помещение тихим пением, которое представляет собой трель из повторяющихся звуков «сви-сви-сви-сви». В ветвях птицы очень подвижны. На землю они спускаются неохотно: всегда пытаются достать корм с земли с самых нижних веточек, даже повисают вниз головой и сильно вытягиваются. Поэтому корм для этих птиц нужно класть на подвешенный столик или на полочку. К людям привыкают очень быстро, становятся доверчивыми и никогда не впадают в панику. Ночью тоже очен^ спокойны и не пугаются даже громких звуков или неожиданно яркого света, от чего другие виды моментально приходят в движение.

В октябре — ноябре они обычно приступают к гнездо¬ванию. Шарообразные или бутылкообразные гнезда строят из травы и растительных волокон в густом кустарнике или во вьющихся растениях и редко в дуплянках и гнездовых ящи¬ках. Когда гнездо построено, самец токует на ветке, поска- кивая со стебельком в клюве, но спариваются птицы обычно внутри гнезда. В насиживании яиц принимают участие оба родителя. Через 12 дней появляются на свет чернокожие птенцы, поросшие длинным серым пухом. Немецкие любители рекомендуют с момента появления птенцов кормить родителей преимущественно семенами трав и сорняков, давать большое количество тлей и мягкий яичный корм. Кроме того, они дают птицам мелкие сорта проса, могар, семена ослинника, салата и подорожника. Из зеленого корма дают звездчатку (мокричник), молодые листья салата и петрушки. Если птиц хорошо и правильно кормить, то через 3 недели птенцы выле-тают из гнезда вполне оперившимися и способными летать. В гнездо возвращаются не только на ночь, но и на дневной отдых. А еще через 12 дней они становятся вполне само¬стоятельными и не нуждаются в родительской опеке и под¬кормке. Через 5—6 недель подклювье у птенцов начинает окрашиваться, а еще через пару недель становится пол¬ностью красным. В это время все молодые самцы объяв¬ляют о себе тихим щебечущим пецием.

Некоторые любители рекомендуют подросших самостоя¬тельных птенцов немедленно переместить в другую клетку или вольер, потому что они стремятся на ночлег в роди¬тельское гнездо и тем самым мешают родителям нормально загнездиться вторично; родители к своим птенцам относятся миролюбиво и никогда не прогоняют их от себя. Есть и люби¬тели, которые, опираясь на многолетний опыт, утверждают, что перемещать птенцов в другую клетку нет никакой необ¬ходимости. Все члены семьи ладят между собой. Родители скоро построят себе новое гнездо, а птенцы останутся в старом и не будут мешать старшим. Когда птенцы окрепнут, их можно переместить в новое помещение. К нему птицы при¬выкают очень быстро, и потерь обычно не бывает. Серогрудые астрильды хорошо уживаются в общих вольерах с другими видами астрильдовых.

Чешские любители советуют кормить серогрудых астриль¬дов могаром, чумизой, сенегальским просом, а при выкарм-ливании птенцов давать родителям самый разнообразный жи¬вотный корм. Птицы очень любят горшечных червей, трубоч-ников, мелких личинок комара-долгоножки, которых рыбаки и аквариумисты называют мотылем. В вольерах они неустанно отыскивают мелких мушек и тлей, постоянно копаются в гни¬лых пнях. От яичной смеси птицы отказываются. Не берут они и крупных мучных червей.

Для нормального пищеварения серогрудым астрильдам необходимо постоянно давать куски земли и глины вместе с крупными зернами песка. Недостаток этого компоста может привести к запорам и гибели птиц. Ф. Робиллер советует давать чистую лесную землю. Необходимо также давать птицам кормовую известь, тертую яичную скорлупу, кусочки древесного угля, жженую кость и виноградный сахар.

Серогрудые астрильды — страстные купальщики. Они ку¬паются по несколько раз в день. Купаются везде, где только найдут воду, поэтому в вольере всегда должна находиться плоская и неглубокая миска с чистой водой. Выкупавшись, птицы любят погреться в солнечных лучах.

Серогрудых астрильдов можно рекомендовать для содер¬жания в школьных живых уголках и на станциях юных натуралистов.

1187
2011-08-10