Air-plus.com.ua

Календарь выставок голубей
Добавить выставку

Синеголовый астрильд | Uraeginthus cyanocephalus



Автор: Gbox
Добавлено: 10.08.2011
Просмотрено: 1557


Синеголовый астрильд занимает небольшой регион в цен¬тральных и восточных районах Кении и на северо-востоке Танзании. Живет этот вид в травянистых степях и полу¬пустынях средневысотных плато и равнин к северу, востоку и югу от Центральных нагорий. Климат там жаркий и сухой со среднегодовыми температурами от 27 до 29 ° С, а осадков в год выпадает от 300 до 600 мм. Шарообразные гнезда птицы строят из травы в колючем кустарнике почти у самой земли.

Самец окрашен так же, как самец ангольского астрильда, описанного выше, только голова целиком окрашена в синий цвет и не имеет коричневого на макушке. Кроме того, все цвета более интенсивны. Глаз коричневато-красный, клюв фиолетово-серый до красного, обязательно с черным кончиком. Самка окрашена светлее. Темя у нее коричневое, а над глазом оперение голубое до синего. Бока, стороны головы, горло, зоб голубые, а середина брюшка светло-коричневая до беле¬сого. Птенцы окрашены, как птенцы красноухого астрильда. Поведение в природе совершенно одинаково с предыдущими видами этого рода.

Впервые синеголовые астрильды были завезены в Европу в 1927 г.

Условия содержания одинаковы с условиями содержания других видов этого рода. Содержание вольерное. В кладке почти всегда 5 яиц. Но в йервой кладке яйца чаще всего бывают неоплодотворенные. В течение 11 дней на яйцах сидят оба родителя, а потом вылупляются птенцы с голубой кожей, покрытой коричневым пухом. В уголках их маленьких клювиков темно-синие папиллы. Рисунок на внутренней сторо¬не надклювья состоит из четырех точек, края клюва черные (у других видов этого рода — голубые). На внутренней стороне подклювья две поперечные черные полоски, у птенцов других видов этого рода они расположены параллельно краю под- клювья. Если бы не эти отличия, то вид можно было бы отнести к разновидности ангольского астрильда.

Р. Вит утверждает, что кормить птиц нужно так же, как ангольских астрильдов. По мнению Ф. Робиллера, к личинкам комара, дафниям и всяким тлям птицы относятся с пре¬небрежением (хотя, конечно, если им давать этот корм дли¬тельное время, они начнут его принимать). Яичный же корм птицы поедают с большой охотой. В гнездовой период птицам нужно давать большое количество свежего животного корма — дафний, мучных червей, которых они охотно поедают. Птицы хорошо поедают мелкие сорта проса, могар, канареечное семя, нигер и семена звездчатки (мокричника), пастушьей сумки и всех видов подорожника. Так как родители очень быстро скармливают птенцам животный корм, то давать его нужно 2—3 раза в день.

Птенцы покидают родительское гнездо в возрасте 18 дней хорошо оперившимися и способными летать, но родители еще 2 недели их прикармливают. Линька у птенцов начинается через 3—6 недель. Необходимо следить, чтобы температура в помещении резко не колебалась и не опускалась ниже 20 °С, так как при более низких температурах птицы заболе¬вают. Заболевают они и при недостатке питьевой воды. Не рекомендуется и контролировать гнездо, так как птицы могут покинуть его. При выкармливании японскими амадинами птен¬цы растут плохо.

Гибриды были получены с ангольскими астрильдами и, по утверждению Р. Рогтера, были плодовитыми.



© Copyright 2011-2018 by AiR-PluS.com.ua | Thanks to PadVonE