Air-plus.com.ua

Календарь выставок голубей
Добавить выставку

Степной астрильд | Ortygospiza locustella

Степные астрильды живут в равнинных травянистых степях и вблизи лесных ландшафтов, выбирая более влажные места. Различают две географические формы.

Птицы основной (номинативной) формы на¬селяют восточные и центральные районы Заира и западные районы Мозамбика, кроме того, встречаются в Малави, Замбии, Анголе и на юго-западе Танзании.

У самца лоб, стороны головы, горло и верхняя часть груди красные. Верх головы и спина коричневые с черными пестринами, образованными черными стволами перьев, и с бе¬лыми пятнышками. Боковые верхних кроющих хвоста красные, остальные коричневые. Большие кроющие крыла, кайма на маховых и рулевых красные. Нижняя часть корпуса серо-коричневая до черно-коричневого. На боках белые попе¬речные полоски, расширяющиеся по мере приближения к хвосту. Перья подхвостья с белыми кончиками.

У самки нет красного цвета в оперении на голове и перед¬ней части корпуса, а также отсутствуют или едва просмат-риваются белые пятнышки на верхней части корпуса и полоски на боках. Нижняя часть корпуса беловатая.

На северо-востоке и в центральных районах Конго живут степные астрильды другой формы. У самца красное оперение на лбу разделено темно-коричневой полосой. Стороны головы, до самого уха, горло и верхняя часть груди красные. Остальная нижняя часть корпуса коричневато-серая. Перья подхвостья с белыми кончиками, нижние кроющие хвоста более темные. Верхняя часть корпуса темно-корич¬невая, крайние верхних кроющих хвоста красные. Кроющие крыла коричневые с белыми кончиками. Клюв красный.

У самки спина, крыло и верхние кроющие хвоста темно- коричневые, большие кроющие крыла темно-коричневые с уз¬кой красной каймой на внешней стороне перьев. На голове оперение серо-коричневое, пестрое, без красного цвета. Горло и вся грудь коричневые, зоб коричневато-белый, брюхо бело¬ватое. Стороны груди и бока покрывают белые поперечные полосы, расширяющиеся к задней части корпуса. Нижние крою¬щие хвоста такие же, как у самца. Надклювье коричневатое с черноватой вершиной, подклювье красное, как у самца.

Степные астрильды у себя на родине даже в местах обита¬ния повсеместно редки. Впервые этих птиц ввезли в Гол¬ландию в 1964 г. Один голландский любитель купил 7 птиц: 6 самцов и 1 самку. Птицы, кроме мелких травяных семян, не принимали никакого корма и через 2 недели погибли.

В 1974 г. Клеефиш оказался более удачливым. Его степные астрильды загнездились и выкормили птенцов. Но полных сведений об условиях содержания нигде опубликовано не было. Известно только, что самка откладывает от 3 до 8 яиц и высиживает их преимущественно сама. Правда, ночью си¬дят обе птицы.

По наблюдениям Стюарта Ирвина, в природе птицы строят на земле шарообразное гнездо из сухой травы и выстилают его небольшим количеством растительных волокон и перьями. В каждом гнезде самцов выводится значительно больше, чем самочек. Соотношение бывает от 1:2 до 1:3. Такое же соот¬ношение наблюдается и у перепелиных астрильдов.

Имеются предположения, что содержать степных астриль¬дов нужно так же, как и перепелиных.

Сведений о ввозе степных астрильдов в нашу страну не имеется.

1224
2011-08-16