Air-plus.com.ua

Календарь выставок голубей
Добавить выставку

Траурная амадина | Lonchura tristissima



Автор: PadVonE
Добавлено: 31.07.2011
Просмотрено: 1222


По величине и форме траурные амадины напоминают на¬шего щегла. Длина их 11 см. Живут они на лесных прогалинах и опушках на Новой Гвинее. Питаются семенами трав.

Различают четыре разновидности траурных амадин. Основная (номинативная) форма встречается во всех районах Новой Гвинеи. У самца насыщенное темно- коричневое, до черного, оперение головы. Этот цвет распро¬страняется до верхней части груди и на кроющие крыла и по темному полю редко разбросаны светлые пестрины. Затылок, задняя часть шеи и спина матово-коричневые. Светло-желтое надхвостье ограничено узкой черной полоской (уже, чем у птиц остальных форм). Верхние кроющие хвоста черные, а хвост и маховые коричнево-черные. Перья по сторонам груди имеют коричневую кайму. Середина брюха и нижние кроющие хвоста черные, остальное оперение нижней части корпуса матово-

коричневое, в то время как у птиц остальных форм оперение верхней и нижней части корпуса блестящее. Глаз темно-серый, клюв серебристо-серый, ноги голубовато-серые.

Самка отличается от самца более узкой полоской, ограни¬чивающей желтое надхвостье, и более светлой каймой на перьях по сторонам груди.

В гористой местности на западе Новой Гвинеи живут птицы другой формы. У них нижняя часть корпуса целиком черная, а желтое надхвостье ограничено более широкой, чем у птиц номинативной формы, черной попереч¬ной полосой. Клюв темно-серый.

В восточной и юго-восточной части, составляющей по¬ловину Новой Гвинеи,— третья форма. Птицы очень похожи на птиц номинативной формы, только по сторонам груди у них имеются беспорядочные полоски со светлым волнистым рисунком. Чаще встречаются в горной местности.

Там же, на Новой Гвинее, между реками Ноорд и Фли Ривер встречается еще одна форма траурных амадин. У них по сторонам груди белые «чешуйки». Кроме того, над глазом полоской расположены густые пестрины, напоминающие бровь. За исключением белого горла и черных нижних кроющих хвоста, остальная нижняя часть корпуса коричневая.

На родине траурные амадины живут как на равнинной местности, так и в горах до высоты 1400 м над уровнем моря.

В Европу первая птица (в единственном экземпляре) попала в 1933 г. в Лондонский зоопарк. С тех пор траурные амадины завозятся в Европу очень редко и в мизерных ко¬личествах.



© Copyright 2011-2018 by AiR-PluS.com.ua | Thanks to PadVonE