Air-plus.com.ua

Календарь выставок голубей
Добавить выставку

Трехцветная попугайная амадина | Erythrura trichloroa



Автор: PadVonE
Добавлено: 31.07.2011
Просмотрено: 1697


Трехцветные попугайные амадины обитают в эквато¬риальной и субэкваториальной зонах на островах, распо¬ложенных в юго-восточной части Тихого океана от 10° с. ш. до 15° ю. ш. (острова Сулавеси, Новая Гвинея, Каролинские, Адмиралтейства, Соломоновы, Новые Гебриды и др.). Здесь круглый год средняя месячная температура от 24 до 32 °С, в зависимости от удаленности острова от экватора. Осадков выпадает от 2000 до 5000 мм в год.

Обитают трехцветные попугайные амадины в холмистой и горной местности на высоте от 800 до 2400 м над уровнем моря. Живут они на окраинах лесов и в зарослях кустар¬ника. Ведут скрытый образ жизни. Известный немецкий ловец птиц Г. Брегулла пишет, что на своей родине птицы живут в стаях и парами, в зависимости от места их обитания. Птицы очень пугливы, и увидеть их можно редко. Чаще всего их присутствие можно обнаружить благодаря издаваемым ими звукам, которые представляют собой повторяющийся короткий слог среднего тона «цит-цит-цит-цит». Особенно часто они про-изводят эти звуки в полете. Питаются птицы преимущественно семенами трав, но также ловят мелких насекомых. На островах, где мало лесных ландшафтов и количество подходящего корма ограниченно, соответственно и птиц незначительное количе¬ство. Иной образ жизни ведут они в скотоводческих районах. Здесь трехцветные попугайные амадины приспособились к свет¬лым лесам, а кормятся на пастбищах. Благодаря огромным территориям пастбищ и корма здесь в изобилии, хотя птицы там держатся до тех пор, пока имеются травяные семена. Обычно птицы собираются в большие стаи и летят на паст¬бища. Уже через полчаса после рассвета они собираются в кустах и на деревьях на краю пастбища, а затем снуют низко над землей, опускаясь в траву, но никогда не удаляются слишком далеко от групп деревьев и кустарников, чтобы в случае опасности тотчас скрыться в листве. Но как только опасность минует, сразу же под призывный клич взбираются на верхние сучья, чтобы вновь лететь в поле. В жаркие полу¬денные часы обычно отдыхают среди ветвей. Определенного периода размножения нет. Однако Брегулла наблюдал гнез¬дования птиц в октябре и феврале. Длина птиц 120—130 мм.

Различают 10 географических форм трехцветных попу¬гайных амадин, которые отличаются друг от друга настолько незначительно, что описание окраски оперения птиц может быть общим.

У самца и самки лоб, стороны головы и борода синие, верхние кроющие хвоста красные, остальная верхняя часть корпуса темно-зеленая. Крыло зеленое, маховые черно-корич- невые с зелеными внешними краями. Рулевые черные, средняя пара несколько удлинена. Нижняя часть корпуса несколько светлее верхней. Глаз темно-коричневый, клюв черный, ноги светло-коричневые.

Наши любители этих птиц ласково называют трехцвет¬ками. В период гнездования трехцветки парами отделяются от стаи, отказываются от дальних полетов и принимаются за строительство гнезд, которые строят преимущественно в густой кроне деревьев манго. Гнезда всегда строят в сумерки или в густой тени днем, но никогда их не устраивают на открытых местах. Гнезда их овальные с боковым летком сплетены из стеблей травы, сухих листьев и папоротника и внутри выстланы мягкой травой и мелкими корешками.

Впервые трехцветные попугайные амадины были ввезены в Германию в 1886 г., а на следующий год уже был получен приплод. Акклиматизация проходит обычно без больших по¬терь. В неволе хорошо гнездятся в вольерах и больших клетках, но, учитывая их бурный характер, лучше, конечно, их содер¬жать в вольерах или в птичьих комнатах. Акклиматизированные птицы хорошо переносят понижения и колебания температуры. Так, у грозненских любителей С. и В. Новиковых трехцветные попугайные амадины гнездились при 18 °С, а зимовали при 14 °С.

Кормить птиц нужно просом, могаром, канареечным семенем, овсом и семенами трав. Кроме того, им дают про¬ращенную пшеницу, яичную смесь с тертой морковью, мучных червей, белую сдобу, намоченную в воде или молоке, фрукты, много зеленого корма и полузрелые семена подсолнуха. Но знаменитый югославский птицевод А. Паулин не рекомендует давать в зимний период яичную смесь и овес, чтобы у птиц не случилось ожирения сердца, а заменить их зелеными рост¬ками всходов и фруктами. Птицы с удовольствием клюют содержимое сырых куриных яиц.

Успех гнездования целиком зависит от самца. Если самец очень активен, постоянно преследует самку, а она не несется, необходимо установить несколько гнездовых будок величиной 12X12X12 см, тогда самка обязательно начнет нестись. Но это не показательно, есть пары, которые успешно гнездятся в клетках при наличии всего одной гнездовой будки. Пример тому — успешное разведение трехцветок московской любитель¬ницей В. Мариной. Как только птицы загнездятся, то уж потом гнездования пойдут одно за другим чередой. Насиживание длится 2 недели. Через неделю после вылупливания птенцов из гнезда уже слышны их просящие голоса, а через две — они начинают выглядывать из гнезда. В отличие от многих других видов астрильдовых трехцветки содержат свои гнезда в чистоте. Птенцы вылетают из гнезда в возрасте 22—24 дней. Еще 2 недели родители прикармливают их. В родительское гнездо птенцы больше не возвращаются, поэтому пока птенцы не окрепнут, температуру в помещении нужно поддерживать не ниже 20 °С. Иногда самец сам докармливает свое потомство, а самка уже сидит на новой кладке.

У вылупившихся птенцов голая кожа, в уголках коротких клювиков блестящие темно-синие папиллы, которые сохра-няются у них вплоть до вылета из гнезда. Птенцы-слетки очень пугливы и при самом незначительном толчке клетки или при внезапном появлении незнакомого предмета панически бросаются на сетку клетки. Молодые птицы заканчивают линьку в возрасте 3 месяцев и уже готовы к размножению. Однако торопиться не стоит, нужно дать птицам полностью окрепнуть и пускать на гнездо не ранее 8 месяцев.

С остальными видами своего рода скрещиваются до¬вольно легко. Р. Вит пишет, что были получены гибриды трехцветок с гульдовыми амадинами в Дании и Калифорнии и доказательством тому — экспонаты в музеях Копенгагена и Нью-Мексико.

Алеш Паулин пробовал трехцветных попугайных амадин использовать в качестве «нянек» и получил хорошие резуль-таты. Они с успехом выкармливали птенцов красных астриль- дов.

У нас первых успехов в разведении трехцветок добилась московская любительница В. Марина.



© Copyright 2011-2018 by AiR-PluS.com.ua | Thanks to PadVonE