Air-plus.com.ua

Календарь выставок голубей
Добавить выставку

Усатый астрильд | Sporopipes squamifrons

Усатые астрильды распространены в Юго-Восточной Аф¬рике. У птиц уздечка и оперение вокруг глаза черные, лоб и темя черные с белыми и серо-коричневыми полосками, остальная верхняя часть корпуса серо-коричневая. Борода черпая, а остальная нижняя часть корпуса белая. Крыло черное с широкими белыми полосами на кроющих. Рулевые черные, клюв розоватый, ноги серо-коричневые. Длина птиц 10—11 см.

В Европу усатые астрильды ввозились не регулярно. В Чехословакию впервые были ввезены в 1974 г., а в нашу страну — в 1982 г. Транспортировку птицы переносят довольно спокойно и быстро привыкают к новым условиям. Не ре¬комендуется держать их в общих вольерах вместе с мелкими видами птиц, так как усатые астрильды могут их преследовать и занять их гнездо. Лучше всего усатых астрильдов держать вместе с волнистыми попугайчиками или другими более крупными птицами: с ткачами, вдовушками и т. д. Гнездятся, ночуют и отдыхают всегда в будках. Яйца насиживают в те¬чение 12 дней. Зимой птиц следует периодически выпускать в открытый вольер.

Кормить усатых астрильдов нужно разными сортами про¬са, могаром и канареечным семенем. Во время гнездования нужно давать зеленых тлей, дафний и мелких насекомых. Зеленый корм должен быть постоянно в их помещении.

В нашей стране первым добился успеха алмаатинец М. Затуринский.

1153
2011-08-16