Air-plus.com.ua

Календарь выставок голубей
Добавить выставку

Японская амадина | Lonchura striata

Этот вид в природе не существует. Правда, М. М. Гла¬зунов в своей книге «Птицы в уголке живой природы» пишет, что японские амадины в диком виде живут в Южной Азии, но это ошибка. Более двух с половиной столетий назад этих птиц вывели в Японии путем скрещивания некоторых видов данного рода. Очевидно, в получении этого вида немаловажную роль сыграла бронзовая амадииа. Ф. Робиллер, например, пишет, что японские амадины — это культурная форма брон¬зовой амадины. И это, возможно, ближе всего к истине. Даже песня самца и крики общения птиц почти одинаковы, а в не¬которых случаях и неотличимы от песни и криков бронзовых амадин. Вследствие гибридизации нескольких видов можно встретить разнообразные вариации окраски оперения этих птиц. Однако считают, что существуют три цветовые формы: черно-белая, белая и желто-белая. Все три вариации также существуют с хохолком. Были выведены и одноцветные птицы: темно-коричневые и желтые, которые значительно реже встре¬чаются у любителей. Чисто-белые птицы тоже немного-численны, так как они намного нежнее своих сородичей и склонны к слепоте.

Японские амадины — самые идеальные птицы для клеточ¬ного содержания. Они очень выносливы и доверчивы, хорошо привыкают к людям и становятся почти ручными, а раз¬множаться могут в самых маленьких клетках. У меня, на¬пример, они благополучно гнездились и каждый раз выкарм¬ливали до 5 птенцов в клетке величиной 35X30X25 см с гнездовой будкой, навешенной снаружи. Гнездятся они очень легко: уже через неделю после подвешивания гнездовой будки. Самка откладывает от 4 до 8 яиц. Обычно неопло- дотворенных яиц не бывает. Птицы сидят очень хорошо, иной раз их невозможно согнать с гнезда. У многих пар партнеры выходят из гнезда кормиться поодиночке, а все остальное время сидят в гнезде вместе. Через 14—17 дней вылупляются птенцы с голой розовой кожей, но иногда у некоторых пар птенцы бывают с серовато-желтыми клочками пуха на голове и спинке. Родители кормят своих и подсаженных птенцов старательно, но нельзя допускать, чтобы в одном гнезде с чу¬жими птенцами находились и их птенцы, так как в этом случае они будут кормить лишь своих. Через 3 недели вполне оформившиеся птенцы японских амадин вылетают из гнезда. Родители еще в течение 10 дней кормят их, после чего птенцы становятся самостоятельными и их можно отделять от родителей, иначе они будут отдыхать и ночевать вместе с родителями и не позволят тем нормально загнездиться. После того, как птенцы вылетят из гнезда, необходимо очис¬тить гнездовой ящик от помета, которого в гнезде скапливается очень много.

В качестве строительного материала японские амадины используют солому, сено, мелкие веточки, корешки, шерсть, вату, полоски бумаги, перья и т. д. Словом, все, что попа¬дется.

В общей клетке или вольере можно держать только одну пару японских амадин не потому, что эти птицы неуживчивы с особями своего вида, наоборот, они будут лезть в одно гнездо, мешая друг другу гнездиться, и несколько самок будут откладывать яйца в одно гнездо. Так как самец и самка окра¬шены одинаково (а правильнее сказать, ввиду того, что птицы не имеют постоянной окраски и даже в одном гнезде птенцы могут быть разными), пол птиц можно определить только по пению самца. Во время пения самец держит корпус верти¬кально, слегка приподнимает хвост и взъерошивает перья на брюхе, груди, голове и затылке, отчего он кажется несколько крупнее. Молодых птиц не следует пускать на гнездо раньше 8—9 месяцев, хотя половозрелыми они становятся раньше.

Кормят японских амадин разными сортами проса, кана¬реечным семенем и очищенным овсом. Ежедневно дают им зеленый корм. Лучше всего давать верхушки звездчатки (мо¬кричника) с недозревшими семенами, салат и молодые листья одуванчика. Птицы охотно поедают проращенные семена трав и злаков. Можно ежедневно давать яичный корм, но в не-больших количествах, чтобы птицы не жирели. Они привы¬кают к мучным червям. Особенно это нужно, если вы готовите своих птиц к выкармливанию птенцов других видов аст- рильдовых, требующих большого количества белкового корма животного происхождения.

Чехи японских амадин называют нянечками. И не зря. Они незаменимы при выкармливании других, более редких и ценных видов астрильдовых, которые откладывают яйца, но не сидят на них, или сидят, но не кормят, или бросают кормить вылупившихся птенцов. Чаще всего это случается при клеточ¬ном содержании птиц. В качестве нянек лучше всего исполь-зовать молодых птиц, которые еще не выкармливали своих птенцов. Можно также составить пару, когда один из партнеров моложе, а второй старше и уже участвовал в выведении и выкармливании птенцов. Некоторые любители для выкарм-ливания других видов используют двух самцов или двух самок и утверждают, что в таком составе они лучше ухаживают и заботятся о птенцах. Автор пробовал подкладывать яйца под двух самцов. Действительно, самцы хорошо сидели и кор¬мили птенцов, но необходимо, чтобы самцы до этого уже имели «практику»: молодые самцы часто оставляют яйца на длительное время без обогрева. Японские амадины лучше выкармливают птенцов амадин, чем астрильдов. Причина заключается в том, что у птенцов амадин клювики крупнее и очень похожи на клювики «родных» птенцов, а у астрильдов они значительно уже и меньше. Кроме того, птенцов некоторых астрильдов они вообще не выкармливают.

Этих спокойных и доверчивых птиц можно рекомендовать самым молодым начинающим любителям и школьным живым уголкам.

1553
2011-07-31