Air-plus.com.ua

Календарь выставок голубей
Добавить выставку

Зебровая амадина | Taeniopygia guttata

Зебровые амадины распространены на Малых Зондских островах и по всей территории Австралии, за исключением полуострова Арнемленд, побережья залива Карпентария и полу¬острова Йорк на севере континента и южного побережья и острова Тасмания на юге страны. Особенно многочисленны в центральных районах.

Различают две географические формы. Первая — австралийская. Несмотря на разные климатические условия, они встречаются повсеместно от западного побережья до восточного. Австралия — самый засушливый континент Земли.

Около половины ее территории занимают пустыни и полу¬пустыни. В северной и северо-восточной частях страны суб-экваториальный климат с ровным ходом температур и большим количеством осадков, для восточной части характерен влажный тропический климат, в центральной и западной частях материка тропический пустынный климат, а зона субтропического конти¬нентального климата охватывает южную часть материка, где наблюдаются большие годовые колебания температуры и малое количество осадков.

Во всех этих климатических зонах живут зебровые амадины, однако больше всего птиц в центральных районах с резко континентальным климатом, где большие годовые и суточные перепады температур. Живут зебровые амадины в кустарниках, на деревьях и в высокой траве на бескрайних австралийских равнинах. Реже встречаются на культурных полях, в парках и садах. Свои бутылкообразные гнезда, сплетенные из расти¬тельных материалов, устраивают на ветвях деревьев и кустов и лишь изредка — в дуплах деревьев или под крышами домов.

У самца верхняя часть головы, шея и передняя часть спины светло-серые, остальная часть спины серо-коричневая. Верхние кроющие хвоста черные с крупными белыми пятнами на концах. Уздечка и передняя часть щеки белые, задняя часть щеки и кроющие уха красно-коричневые. От глаза вниз тянется черная полоска, сужающаяся книзу. Горло, стороны шеи и зоб серебристо-серые с черными неровными поперечными полосками. На верхней части груди большое продолговатое черное поперечное пятно в виде полосы. Бока светло-каш¬тановые с белыми круглыми пятнышками, остальная нижняя часть корпуса белая. Крыло серо-коричневое, маховые темно- серо-коричневые, рулевые коричнево-черные. Клюв кораллово- красный. Радужная оболочка глаза у птиц, выкормленных в неволе, темно-серая, на воле — красная. Ноги красноватые. Самка отличается от самца тем, что у нее нет красно-корич¬невого пятна в области уха, на горле и зобе нет поперечных полосок, а брюшко грязно-белое с желтоватым оттенком.

У птиц островной формы все оперение значи¬тельно темнее, верх головы и задняя часть шеи коричневые и полосы на груди иногда отсутствуют.

Птицы обеих форм зебровых амадин ведут одинаковый образ жизни. Питаются травяными и другими мелкими семе¬нами, которые собирают на земле! Повсюду держатся стай¬ками. Жизнь в бескрайних степных просторах, где очень мало воды, заставила птиц приспособиться пить воду, не запрокидывая голову назад, а как бы всасывать ее, что дает им возможность напиться в считанные секунды, доставая воду из узких промоин и глубоких трещин между камней. В годы, когда достаточно воды и корма, птицы гнездятся несколько раз в году, а в засушливые годы — 1 раз или не гнездятся вообще. В кладках бывает от 4 до 8 яиц.

Точно не известно, когда впервые зебровые амадины были ввезены в Европу, но уже в 18-м столетии о них знали. В результате длительного содержания в неволе и благодаря тщательному отбору были получены разные цветные формы, не встречающиеся в природе (белая, кофейная, палевая и се¬ребристо-серая) .

О зебровых амадинах очень много написано разными зарубежными авторами, и все они рекомендуют держать птиц в вольерах или в больших клетках. Но опыт наших любителей показал, что этих подвижных, почитаемых большинством любителей птиц можно содержать и в небольших стандартных клетках, где они легко гнездятся и хорошо выкармливают птенцов. В 1981 г. пару птиц я поместил в клетку размером 50 X 25 X 32 см. В углу клетки установил гнездо, изготовленное из двух канареечных плетеных гнезд с боковым отверстием диаметром 4 см. Вскоре птицы загнездились. Самка отложила 4 яйца, на которых птицы сидели 13 дней, несколько раз сменяя друг друга днем, а ночью сидели вместе. Эта пара несколько раз гнездилась и хорошо выкармливала птенцов. Потом я переместил их в другое помещение.

У вылупившихся птенцов розовая кожица покрыта редким белым пухом. Через неделю кожица темнеет, а через 3 недели птенцы вылетают из гнезда, но в первые дни они настолько пугливы, что при малейшем беспокойстве быстро прячутся в гнезде. Еще неделю родители прикармливают их, и птенцы ночуют в родительском гнезде, потом родители перестают их кормить и не пускают в свое гнездо. Это как раз тот момент, когда птенцов нужно отделять от родителей.

Зебровые амадины настолько надежно выкармливают птен¬цов, что их можно использовать в качестве нянек. Особенно надежно выкармливают чужих птенцов молодые птицы, кото¬рые не выращивали своих птенцов и не знают их голоса и вида. Но зебровые амадины кормят вылетевших птенцов не более 8 дней, а поэтому не всех птенцов можно им доверять.

Зарубежные авторы рекомендуют кормить зебровых амадин просом, могаром, чумизой, канареечным семенем, се-негальским просом, семенами трав и сорняков, добавлять к основному корму яичную смесь, зеленый корм, мучных червей, дафний и сдобу, намоченную в воде или молоке. Я своим птицам давал просо разных сортов, могар, кана¬реечное семя и рапс; прикармливал зеленым кормом, мучными червями и яичной смесью. Однажды птицы загнездились, когда у меня не оказалось никакого живого корма. Это не помешало птицам выкормить своих птенцов яичной смесью. Птенцы выросли здоровыми и крепкими.

Необходимо, чтобы в клетке всегда было достаточное количество кальция. Молодых птиц можно пускать на гнездо в возрасте не менее 8 месяцев, хотя созревают они значи¬тельно раньше.

Линька у птенцов начинается в возрасте 5—б недель и заканчивается через 8 недель. В этом возрасте молодые самцы уже пытаются ухаживать за самочками.

Зебровые амадины очень любят купаться, поэтому в клет¬ке всегда должна быть плошка со свежей водой.

3278
2011-07-31