Air-plus.com.ua

Календарь выставок голубей
Добавить выставку

Зеленый астрильд | Mandingoa nitidula



Автор: Gbox
Добавлено: 10.08.2011
Просмотрено: 1295


Зеленые астрильды распространены в западной, централь¬ной и восточной частях Африки. Живут скрытно в густой и высокой траве, в кустарниках на опушках леса и на лесных полянах^ Встречаются в горах на высоте до 2000 м над уровнем моря. Питаются мелкими семенами трав и мелкими насекомыми. Корм собирают на земле. Кроме того, кормятся на рисовых и просяных полях, расположенных вблизи леса: птицы далеко от мест обитания не летают. Шарообразные гнезда с боковым летком или с влетной трубкой строят в вы¬сокой траве, выбирая самые густые заросли.

Различают четыре самостоятельные географические формы, которые мало чем отличаются друг от друга. Условия содер-жания зеленых астрильдов всех разновидностей одинаковы. Эти птицы обладают спокойным характером и хорошо уживают-ся в общем вольере с другими видами птиц. Но, несмотря на спокойный характер, они очень пугливы и могут погибнуть от шока. Зарубежные авторы пишут, что при отлове зеленых астрильдов на их родине наблюдались частые случаи гибели от шока при попадании в ловчие сети.

Зеленые астрильды номинативной (основной) формы обитают в Сьерра-Леоне, Гане, на юге Нигерии, в западных и южных районах Камеруна. У самца спина цвета светло-зеленого мха, крылья и хвост оливково-зеленые. Надхвостье и верхние кроющие хвоста варьируют от желто- зеленого до блеклого оранжево-красного и даже до ярко- красного цвета. Нижние кроющие хвоста, бока и голень светло- зеленые. Полоска над коричневым глазом, горло и зоб до верхней части груди интенсивного красного цвета, иногда по сторонам с примесью зеленоватого. Нижняя зеленая часть груди постепенно переходит в насыщенный черный цвет на брюхе, по которому на расстоянии 3 мм друг от друга распо¬ложены резко очерченные круглые белые точки — характерный признак этой формы. Вокруг коричневого глаза имеется ярко-красное кольцо, придающее контрастность, отчего ирис глаза выглядит очень броско. Щеки почти до самого глаза коричнево-красные. Интенсивно-черный клюв с кораллово- красными лезвиями челюстей и кончиком. Ноги и коготки розовые.

У самки более темная окраска спины. Горло и зоб у нее желто-зеленые, а нижняя часть корпуса светлее, чем у самца, и белые точки на брюхе распределены реже и имеют яйце¬видную форму. Щеки и полоска над глазом коричневые, веко серо-голубое, клюв такой же, как у самца, только красный цвет менее выражен.

П тицы островной формы обитают на острове Масис-Нгема-Бийого (Биоко) в заливе Биафра и от пре¬дыдущей формы имеют очень незначительные отличия. У самца спина зеленая с сильным оранжевым отливом, уздечка и опе¬рение вокруг глаза красные. Остальное оперение, как у но¬минативной формы. У самки уздечка и оперение вокруг глаза красные, борода коричневато-желтая, а зоб и верхние кроющие хвоста желто-оранжевые. Остальное оперение, как у самок предыдущей формы. Самки заметно мельче самцов.

Во время акклиматизации зеленых астрильдов этих двух форм необходимо следить, чтобы температура в помещении поддерживалась от 20 до 26 °С, так как понижение или резкие колебания температуры приводят к заболеваниям птиц. После акклиматизации они не слишком требовательны к высоким температурам и хорошо себя чувствуют при 18 °С, но в период гнездования нужно поддерживать температуру от 20 до 24 °С и даже выше.

Для содержания одной пары птиц достаточно большой, просторной клетки с подходящим укрытием, изготовленным из камыша, пучков травы, хвойных или лиственных веток. Укрытие нужно устраивать где-нибудь в дальнем углу клетки, где бы птицы чувствовали себя в большей безопасности. Конечно, для разведения птиц лучше всего подходит хорошо заросший вольер. Если это открытый вольер, то лучше всего посадить в нем кусты боярышника, сирени, орешника, ракиты или бузины, засеять тимофеевкой, костром, колосняком или кияком, а по боковым стенкам пустить вьющиеся растения. Перед кустом нужно оставить свободную площадку, на которой давать птицам корм. Хотя зеленые астрильды корм собирают на земле, при малейшей опасности они стремглав бросаются в укрытие верхних веток кустов или деревьев.

Если температура не будет опускаться ниже 20 °С, зеленые астрильды начинают гнездиться. В это время оперение самца принимает более интенсивную окраску. Гнездо строят из растительных волокон, мха, корешков, стеблей и листьев травы. Во время токования самец топорщит перья на голове, шее, горле и груди и кажется значительно крупнее. В клюве он держит стебелек травы и издает свадебную песню, сос¬тоящую из восьми различной высоты мелодичных звуков, сопровождаемых несколькими короткими звуками «так-такк». Перед спариванием самка поворачивает хвост в сторону и быст¬ро им вибрирует. Спаривание происходит на ветке или в гнез¬де. Может случиться так, что еще до окончания строительства гнезда самка отложит первое яйцо в гнездовую лунку. Эти птицы всегда спешат, они очень темпераментны и нетерпеливы.

Характерная черта этих птиц — приветственная цере¬мония. Когда новичок попадает в вольер или клетку, где уже есть особи этого вида, он издает трель и, достигнув наивысшей точки в приветственном кличе, топорщит перья на шее и щеках, ища примирения и разрешения присоединиться к оседлой птице. В межгнездовой период птицы объясняются между собой с помощью неоднократного щелкающего «такк», окан¬чивающегося высоким «зюиит». При возбуждении и опасности издают короткое и отрывистое «зит-зит» или «зит-терреррр».

Очень красивы птицы восточноафриканской формы, но, к сожалению, они не переносят температуру ниже 22 °С. Эти птицы обладают очень спокойным и доверчивым характером, хорошо уживаются с другими видами астрильдовых. Все это в совокупности с красивым оперением сделало их любимейши¬ми клеточными птицами на Занзибаре. Строительством гнезда в течение 8—12 дней занимается только самец. Для этого он использует те же материалы, что и предыдущие виды, но в отличие от птиц основной формы, которые строят гнезда без влетных трубок, гнездо снабжается влетной трубкой длиной до 10 см. Если птицы не имеют подходящего места для строительства гнезда, то охотно селятся в гнездовых ящиках или в дуплянках с размерами 25X15X12 см.

Во время токования, которое всегда проходит на суку или ветке, самец со стебельком в клюве делает реверансы перед сидящей неподалеку самочкой, часто приседает и всегда держит голову вертикально вверх. Самка этой формы спари¬вается с самцом всегда только внутри гнезда. Свадебная песня самца звучит все время и раздается даже из гнезда. Она представляет собой трель дудочного напева и заканчивается тремя, четырьмя прерывистыми чавкающими звуками «чак- чакк». Эта песня продолжается до спаривания внутри гнезда, а потом резко обрывается. Насиживают яйца оба партнера.

Впервые в Европу зеленые астрильды были ввезены в кон¬це 1934 г. Но это были небольшие партии. Лишь после второй мировой войны, в 1959—1961 гг., их ввезли в достаточном количестве. В нашей стране зеленые астрильды появлялись неоднократно, но пока еще нет сведений о том, что кто-то добился успеха в их разведении. Для разведения этих красивых пернатых достаточно иметь клетку размером 150X60X60 см, оборудованную применительно к этому виду, или вольер, где можно было бы поддерживать необходимую температуру и влажность воздуха. При соблюдении этих условий и пра¬вильном кормлении птицы охотно гнездятся. В гнездовой период самцы исполняют забавные брачные ритуалы, постоянно поют и строят гнезда. В кладке обычно от 3 до 6 яиц, величиной и формой очень похожих на яйца зебровых амадин.

Днем кладку согревают оба родителя, чередуясь, а ночью сидят вместе. Насиживание длится 12—13 дней. Птенцы вы-лупляются целиком розовые, до самого кончика крошечного клюва. Но уже в первые дни их кожа начинает темнеть и принимает серый цвет. Спина и голова у вылупившихся птенцов покрыты серовато-белым длинным пухом, зев в раскры¬тых ртах насыщенного розово-красного цвета, а в уголках маленьких клювиков фосфоресцирующие светло-коричневые папиллы объединены бело-голубоватым утолщением. Количест¬во и расположение папилл у вида всегда одинаково. Папиллы укрупняются к 6-й неделе, а еще через 4 недели расплываются и совсем теряются. Уже на 4—5-й день из гнезда слышны слабые голоса птенцов, выпрашивающих корм: «зип-зип».

Зеленые астрильды ревниво оберегают свое гнездо. Если птицы чувствуют опасность, то они яростно щелкают клювами, норовя схватить противника. Так же поступают и подросшие птенцы. Сначала птенцов без устали кормят оба родителя, но уже с 12-го дня эта забота ложится только на самку, самец считает, что с него достаточно.

В возрасте 3 недель птенцы вылетают из гнезда пол¬ностью оперившимися. В целом окраска у них серо-зеленая без белых точек на нижней части корпуса. Оперение в области глаза и на подбородке тусклого коричнево-желтого цвета, клюв серый с черно-коричневыми кончиком и вершинкой. Вылетев¬шие из гнезда птенцы еще долгое время возвращаются ноче¬вать в родительское гнездо. Через неделю после вылета они становятся полностью самостоятельными и самка перестает их кормить. В возрасте 1,5 месяца у птенцов начинается линька, а еще через 3 месяца линька заканчивается и они становятся половозрелыми. В шестимесячном возрасте зеленых астрильдов можно пускать на гнездовье.

Зеленые астрильды обычно держатся в густых зарослях, где проворно, наподобие синиц, лазают между сплетениями веточек. По горизонтальным веткам и сучкам они способны бегать быстрыми мелкими шажками, несколько напоминая крапивника. Их можно часто видеть сидящими рядышком и пе¬ребирающими перышки.

Основной корм для зеленых астрильдов — мелкие сорта проса (могар, чумиза, сенегальское просо), семена мятлика однолетнего и другие мелкие семена трав. Важной состав¬ляющей рациона является животный белковый корм. Без него невозможно добиться не только разведения, но и гнездования птиц. Да и для того, чтобы птицы были здоровыми, белковый корм абсолютно необходим. Ф. Робиллер рекомендует на одну пару птиц ежедневно давать до 50 свежих или ошпаренных кипятком мучных червей. Но самый любимый животный корм зеленых астрильдов — зеленая тля и квасные мушки. К яичной смеси птицы почти не притрагиваются. В период кормления птенцов взрослые птицы могут отказаться от мучных червей, но никогда не откажутся от квасных мушек и зеленых тлей.

Птицам следует давать и свежую лесную землю, в которой они очень любят копаться, выискивая в ней и выклевывая мелких насекомых. Кроме того, они склевывают и саму землю, принимая вместе с ней некоторые минеральные вещества.

На рынках и в магазине могут предложить молодых неокрашенных птиц, пол которых определить очень трудно. Чаще всего это случается, когда привозят импортных птиц. Самым надежным признаком, как считает Ф. Робиллер, яв¬ляется блестящее оперение надхвостья у птиц мужского пола, в то время как у самочек надхвостье всегда матовое.

Неподготовленному любителю содержать зеленых аст¬рильдов не рекомендуется, так как очень трудно создать условия для нормального содержания этих птиц.



© Copyright 2011-2018 by AiR-PluS.com.ua | Thanks to PadVonE