Air-plus.com.ua

Календарь выставок голубей
Добавить выставку

Желтая амадина | Lonchura flaviprymna

Желтые амадины обитают в северной и северо-западной частях Австралии, южнее зоны тропических лесов, в глухих травянистых степях и саваннах вблизи болот и водоемов. По своему виду саванны с редкими группами деревьев на¬поминают парки, за что и получили название — парковые саванны. Солнечный свет свободно проникает через решето мелких листьев деревьев и падает на землю, покрытую густой высокой травой. По долинам рек в виде узких галерей про¬тягиваются полоски леса. Средняя температура воздуха здесь 23—28 °С, осадков выпадает до 1000 мм в год. Живут желтые амадины парами или небольшими группами. На севере они повсеместно живут рядом с каштановогрудыми амадинами. Пищей им служат семена трав, а в период гнездования рацион дополняется животной пищей. Шарообразные гнезда устра¬ивают в высокой жесткой траве, в кустарнике или на нижних ветвях деревьев. В качестве строительного материала исполь¬зуют сухие стебли травы и лыко, а внутри гнездо высти¬лают мягкой травой и небольшим количеством перьев. В кладке обычно от 4 до 6 яиц.

Самец и самка имеют одинаковую окраску оперения. У них вся голова и задняя часть шеи беловато-серые, спина и кроющие крыла каштаново-коричневые, маховые серо-ко¬ричневые с каймой каштанового цвета. Надхвостье и верхние кроющие хвоста охристо-желтые. Горло белое, зоб, грудь и брюхо светло-желтые с коричневатым оттенком, который выражен на груди. Нижние кроющие хвоста черные. Глаз темно-коричневый. Клюв и ноги серо-голубые.

Впервые желтые амадины были ввезены в Европу в 1904 г., а в 1906 г. уже добились первых успехов в разведении этих птиц в неволе. Содержали их так же, как каштаново- грудых амадин. На европейском рынке они появлялись от случая к случаю и всегда считались редкими. Они очень хорошо уживаются со всеми астрильдовыми, но акклима¬тизация проходит сравнительно долго.

Взрослых птиц кормить. нужно так же, как каштаново- грудых амадин, но кормов животного происхождения им требуется больше, особенно мучных червей. Гнездятся они довольно легко, используя гнездовые будки и плетеные ка-нареечные гнезда-корзиночки, а также одинаково хорошо и красиво строят свободные большие и крепкие шаровидные гнезда из соломы и сухой травы. Обычно самец приносит строительный материал, а самочка старательно его укладывает. После окончания строительства гнезда самка откладывает яйца, на которых днем, чередуясь, сидят самка и самец. Ночью обычно сидит одна самка, а самец ночует вне гнезда. Через 13—15 дней вылупляются птенцы. В это время птицам необходимо давать большое количество мучных червей. Птенцы развиваются хорошо. Уже на 6-й день из гнезда слышны их просящие голоса. Изо дня в день голоса усиливаются и еще через несколько дней они сливаются в настоящий хор. Через 3 недели птенцы покидают гнездо, но не совсем — на ночь они вместе с родителями снова возвращаются в гнездо. Птенцов еще очень долго, до 4 недель, самочка регулярно подкарм¬ливает, а потом еще целую неделю она изредка дает им корм. У вылетевших птенцов верхняя часть корпуса и горло темно- коричневые, грудь матово-серая, брюхо и нижние кроющие хвоста серо-коричневые. Клюв черный.

Самый критический период в жизни птенцов — это линька, особенно в возрасте от 2 до 3 недель. В это время они очень восприимчивы к заболеваниям, особенно простудного характера, что, к сожалению, приводит к большим потерям при разведении этого вида. Особенную осторожность необхо¬димо соблюдать при отлове птенцов: в испуге они летят, не обращая внимания на препятствия, натыкаются на них и могут погибнуть. Пол птицы можно определить по песне самца. Правда, некоторые любители утверждают, что у самки грудь светлее, чем у самца, но это могут быть индивидуальные отклонения.

Гибриды были получены с каштановогрудой амадиной, с кольчатым астрильдом и японской амадиной. Р. Вит пишет, что в 1954 г. некий Герлингс получил гибриды от желтой и японской амадин. Птенцы первого поколения были плодовиты и очень походили на птенцов каштановогрудых амадин. Во втором поколении птенцы были похожи на желтых амадин.

1260
2011-07-31