Air-plus.com.ua

Календарь выставок голубей
Добавить выставку

Желтобрюхий астрильд | Estrilda rhodopyga

Желтобрюхие астрильды впервые в Европу были ввезены в 1917 г. Сначала они редко появлялись на рынке, но после второй мировой войны их стали предлагать довольно часто, и все же спрос на этих птиц до сих пор не падает. Желтобрюхим астрильдам не требуется добывать или разводить животный корм, так как они питаются преимущественно семенами и лишь во время выкармливания птенцов им изредка дают животный корм. А некоторые любители добивались здорового потомства, добавляя к зерновому корму лишь яичную смесь.

В 1963 г. чех Енехиелм в один гнездовой сезон получил • от одной пары 10, а от другой 15 птенцов. Кроме того, эти астрильды легко выкармливаются зебровыми амадинами. Лучше всего желтобрюхих астрильдов держать в больших и хорошо заросших вольерах^ где они легко гнездятся и выкармливают птенцов. В вольерах они без труда присоединяются к серым астрильдам, с которыми легко спариваются. Со всеми видами астрильдовых живут мирно. Шарообразные гнезда с боковым летком устраивают в непосредственной близости от пола, ни¬когда не поднимаются выше 0,5 м. Строительным материалом служат листья тростника, сухая трава и растительные волокна. С охотой селятся в опустевших гнездах других видов астриль¬довых.

В теплые погожие дни самочка откладывает 4—6 белых яиц, на которых в течение 12 дней сидят оба родителя. У вылупившихся птенцов розовая кожа, покрытая редким тонким серым пухом. Через 16—17 дней после появления на свет птенцы вылетают из гнезда, а еще через 5 дней начинают сами клевать зерно. Самостоятельными они ста¬новятся через 2 недели.

Кормить желтобрюхих астрильдов нужно семенами трав, различными сортами проса, могаром, канареечным семенем и маком. Для разнообразия иногда дают мучных червей. В открытых вольерах птицы все время находятся в движении, перелетая с места на место и что-то отыскивая в траве и на земле, копаются в трухлявых пнях и павшей листве. Самец слабеньким голоском поет свою незатейливую песенку, особенно при перелетах, издавая беспрерывно «пийдьир- пидипидьир». Их призывные и предупредительные сигналы мало разнятся и представляют собой звуки: «тьюр», «тьяк» или «тсетсе».

Существуют три географические формы желтобрюхих ас¬трильдов, незначительно отличающихся окраской оперения. Самой распространенной считается северная форма. Птицы обитают от центральных районов Судана на восток до про-винции Эритрея в Эфиопии и от северных районов Эфиопии на юг до озера Абая. Самка этой формы отличается от самца светло-желто-коричневыми щеками и горлом, которые у самца имеют белый цвет. У самца верх головы и остальная верхняя часть корпуса серо-коричневые с тонкими коричневыми по¬перечными полосами. Маховые и первостепенные кроющие крыла на внешней части опахала имеют красную канву. Уздечка и полоска, проходящая через коричневый глаз, темно-корич¬невого цвета. Щеки и горло белые, остальная нижняя часть корпуса светло-желтая с тонкими коричневыми поперечными полосами, которые распространяются и на светло-коричневые нижние кроющие хвоста. Рулевые черноватые с красной каймой на концах. Кромки клюва и основание подклювья красные. Длина птиц около 11 см.

У птиц второй формы оперение несколько светлее, чем у птиц предыдущей формы. Распространены они в Руанде, Бурунди, на большей территории Кении и в северных районах Танзании.

Птицы южной формы обитают в окрестностях озера Ньяса. Они представляют собой что-то среднее между северной и центральной формами.

Желтобрюхие астрильды живут в травянистых и сухих ■ кустарниковых степях, встречаются на побережьях рек, в пар¬ках и садах. Держатся обычно парами, лишь в межгнездовой период собираются в маленькие стайки или присоединяются к другим видам.

1108
2011-08-10