Air-plus.com.ua

Календарь выставок голубей
Добавить выставку

Желтоспинный астрильд | Pytilia afra



Автор: Gbox
Добавлено: 10.08.2011
Просмотрено: 1121


Птицы этого вида, величиной 11—12 см, занимают на карте Африки довольно большое «пятно»; они обитают в Кении, на юге Эфиопии, в Уганде, Руанде, Бурунди, в северо-запад¬ной части Мозамбика, в Танзании, Малави, Замбии, в южных и юго-восточных областях Заира, в Анголе и на островах Занзибар и Пемба. Живут они одиночно, парами и неболь¬шими стайками вместе с другими видами астрильдовых в свет¬лых лесах либо на окраинах галерейных лесов (открытых саванн и девственных лесов избегают). Галерейные леса пред¬ставляют собой узкие полосы древесных пород, растущие по берегам нешироких рек, где кроны деревьев с обеих берегов смыкаются над рекой, образуя своеобразные галереи. В сухих светлых лесах, где живут желтоспинные астрильды, преоблада¬ют лиственные виды, местами разбросаны группы вечнозеленых кустарников, развит травяной покров. В местах распростране¬ния желтоспинных астрильдов среднегодовая температура дер¬жится около 27 °С, осадков выпадает от 1000 до 1500 мм в год и лишь на острове Пемба — до 2000 мм. В местах обитания птиц отчетливо выражены сухой и дождливый периоды, за исключением островов Занзибар и Пемба.

Гнездиться начинают к концу периода дождей. Гнезда строят в развилках ветвей на высоте от 1,5 до 3 м, на Занзибаре охотно селятся в апельсиновых рощах. Шарооб¬разное, беспорядочно сложенное, с большим боковым влетным отверстием гнездо строят из травы и сухих веточек, высти¬лают внутри перьями. Самка откладывает 3—4 яйца. В их гнезда часто подбрасывает свои яйца райская вдовушка, выбравшая для выкармливания своих птенцов именно этот вид.

Птенцы выводятся через 2 недели. Кожа у птенцов серо- коричневая, поросшая густым пухом того же цвета. Подросшие птенцы вылетают из гнезда в возрасте 3 недель, а еще через 2 недели становятся самостоятельными и не нуждаются в роди-тельской прикормке. Вскоре они начинают линять, и через 3 месяца их уже не отличить от взрослых птиц.

У самцов лоб и голова до середины темени, щеки, борода и горло пурпурно-красные. Эта красная маска сзади окаймлена узкой серой полоской. Сзади от середины головы до спины и «плечи» окрашены в оливково-желтый цвет, верхние кроющие хвоста пурпурные. Нижняя часть корпуса окрашена в серо- коричневый цвет с частыми более светлыми поперечными полосами, которые на зобе почти незаметны. Кроющие крыла серо-коричневые с широкими оранжево-желтыми краями. На сложенных крыльях выделяется оранжево-желтое пятно с раз¬мытыми краями. Маховые коричневые с широкими красными краями. Средние рулевые перья пурпурно-красные, остальные черно-коричневые с красными краями. Нижние кроющие хвоста черно-коричневые с красно-коричневой каймой на концах. Клюв ярко-красный, у основания светлого рогового цвета.

У самки вся голова серая, спина темно-оливково-зе- леная, нижняя часть корпуса светло-оливковая, маховые перья окаймлены серым. Остальное оперение, как у самца.

Питаются желтоспинные астрильды мелкими семенами трав и насекомыми, часто собирая корм на земле. Они подобно нашему зяблику, издают звук «пинк» (немного протяжнее). Предупредительный, тревожный крик «церрр-церр» сопро-вождается подергиванием поднятого вверх хвоста (так, как это делает крапивник). При этом птицы не улетают, а при-жимаются к земле или к ветке дерева.

Впервые четыре пары этих интересных птиц еще в начале прошлого столетия привез в Европу английский любитель Вийнер, по имени которого в некоторых европейских странах называют этот вид. Немецкий любитель К. Русс впервые познакомился с этим видом в 1877 г. Его птицы охотно гнездились, но довольно редко высиживали и выкармливали птенцов. Самое главное — никто не знал, какая температура и какая относительная влажность должны быть в период гнез¬дования. Первый, кому удалось создать нормальные условия для размножения птиц и добиться успеха, был знаменитый югославский любитель Алеш Паулин. О своих опытах он написал обширный труд и распространил его среди членов своего клуба любителей экзотических птиц. В 1933 г. о его работе было написано в журнале «Пернатый мир». В 1962— 1963 гг. чешский любитель Матечков с успехом получил в садовом вольере птенцов желтоспинных астрильдов, выкорм¬ленных собственными родителями. Основой успеха было то, что он кормил своих птиц преимущественно муравьиными кукол¬ками. Благодаря большому количеству растений в вольере поддерживалась влажность около 60%. Голландские любители утверждают, что для успешного выкармливания птенцов темпе¬ратура в вольере не должна опускаться ниже 22° С. Вольер должен быть засажен кустарником, с листьев которого птицы могли бы собирать зеленых тлей.

Р. Вит рекомендует кормить желтоспинных астрильдов просом, могаром и чумизой, периодически давать наклюнутое зерно с добавлением рыбьего жира. Из мягких кормов эти птицы любят яичную смесь с мелко нарубленными листьями звездчатки (мокричника) и мучными червями.



© Copyright 2011-2018 by AiR-PluS.com.ua | Thanks to PadVonE