Air-plus.com.ua

Календарь выставок голубей
Добавить выставку

Жемчужный астрильд | Hypargos margaritatus

Жемчужные астрильды населяют довольно ограниченную территорию в Юго-Восточной Африке от 23 до 27° ю. ш. Обитают они в густых прибрежных кустарниках, в зарослях акации, в горных лесах на юге Мозамбика и в Свазиленде. Часто встречаются вдали от воды.

О поведении этих птиц в природе имеются весьма скудные сведения. Известно только, что корм они собирают на земле. В основном это мелкие семена трав и насекомые.

Длина жемчужных астрильдов такая же, как и красных, и в среднем равна 12,5 см.

У самца верхняя часть корпуса красновато-коричневая. Голова, стороны шеи, горло, верхняя часть груди и верхние кроющие хвоста матово-красные. Низ корпуса черный, на боках выделяются бело-розовые точки. Вокруг глаза узкое голубова¬то-белое кольцо, из-за чего темно-коричневый глаз выглядит очень контрастно. Ноги темно-серые, а клюв синевато-серый.

Самка окрашена скромнее самца. У нее стороны головы, горло и верхняя часть груди серые. Остальное оперение, как у самца. Птенцы окрашены, как самка.

Впервые жемчужные астрильды были ввезены в Германию в 1832 г. в очень малом количестве, и лишь спустя столетие они в достаточном количестве были ввезены в Англию. Но сведений об условиях их содержания опубликовано не было. После второй мировой войны этих птиц снова завезли в Ев¬ропу. Сначала в 1959 г., а потом в 1961 г. Немецкие любители отмечают доверчивость этих птиц. Они непугливы и обладают спокойным характером, но, как и красные аст¬рильды, очень требовательны к температуре. В открытых волье¬рах их держать нельзя.

Сейчас уже имеются некоторые сведения о содержании жемчужных астрильдов. Ф. Робиллер, например, пишет, что у швейцарского специалиста доктора Буркарда одна пара свила в вольере гнездо на высоте 1 м от пола. Гнездо было шарооб-разное с трехсантиметровым летком. Самка отложила 4 яйца, из которых вылупились 3 птенца с красной кожей и редким пушком на голове. Рисунок во рту состоял из трех треуголь¬ников, образованных точками, и по одной точке рядом, сверху и снизу, в уголках клюва. Папиллы у этого вида отсутствуют, вместо них в этой же области имеются беловатые утолщения, выраженные настолько, что походят на настоящие папиллы. Когда у птенцов рот открыт, то заметно, что эти утолщения изнутри имеют неяркий голубовато-зеленый цвет, который к моменту вылета птенцов из гнезда становится голубым. Птенцы покидают гнездо в трехнедельном возрасте.

Кормить жемчужных астрильдов нужно полузрелым просом, в крайнем случае наклюнутым. От сухого корма птицы от¬казываются, но с жадностью склевывают предложенных им или найденных ими самими живых насекомых от мучных червей до мелких паучков.

1180
2011-08-10