Air-plus.com.ua

Календарь выставок голубей
Добавить выставку

Жемчужноголовая амадина | Odontospiza caniceps



Автор: PadVonE
Добавлено: 31.07.2011
Просмотрено: 1278


Жемчужноголовые амадины обитают в саваннах Вос¬точной Африки от юго-восточных границ Судана на юг до центральных районов Танзании и Уганды. Локально встре¬чаются у северных границ Мозамбика.

Восточная Африка по своей природе заметно отличается от других регионов континента благодаря своей приподня¬тости (в среднем от 1000 до 2000 м над уровнем моря). Большая часть региона лежит в пределах северного и южного субэкваториальных климатических поясов. Экваториальные возвышенные равнинные районы получают в среднем до 1000 мм осадков в год. Между 5° с. ш. и 5° ю. ш. два дождливых сезона (март — май и ноябрь — декабрь), южнее и севернее обычно один более или менее непрерывный продолжительный сезон. Почти повсеместно в течение всего года преобладают средние месячные температуры около 20 °С. Средние мак¬симальные температуры достигают почти 28 °С. К концу дождливых сезонов жемчужноголовые амадины начинают гнездиться. Довольно объемные, грушевидной формы гнезда плетут из длинных стеблей и листьев травы и растительных волокон. Питаются всевозможными семенами трав и сорняков, а в период выкармливания птенцов поедают насекомых. У жемчужноголовых амадин, как и у многих других видов астрильдовых, довольно сильно развито чувство контакта. Са¬мец и самка всегда сидят рядом, тесно прижавшись друг к другу и перебирая перья. Ночью они тоже спят вместе. Перекликаясь между собой, самец призывает самочку го¬лосистым «пинк-пинк» или тихим «цит, цит, цит», а она отзывается коротким «кррр». В случае опасности птицы из¬дают тревожный предупреждающий крик. Незатейливая пере¬ливчатая песнь самца «чи-чи-чи-пи-пиви» исполняется с ши¬роко раскрытым клювом.

У самца лоб и горло черные с многочисленными белыми точками, а голова и шея серые и тоже покрыты белыми пятнышками, будто усыпаны жемчугом. Спина насыщенного коричневого цвета, надхвостье, верхние и нижние кроющие хвоста белые, а хвост черный. Кроющие крыла коричневые, почти такие же, как спина, маховые черные. Светло-коричне¬вый цвет на груди постепенно переходит в бежевый на брюшке. Глаз черно-коричневый, надклювье темно-серое, а подклювье светло-серое. Ноги темно-серые.

Самка отличается от самца тем, что маховые у нее темно- коричневые, а не черные, как у самца. Однако встречаются особи, у которых почти невозможно различить пол, так как у самца могут быть коричневатые маховые, а у самки — черноватые.

Впервые жемчужноголовые амадины появились в лон¬донском зоопарке в 1930 г., а на европейский рынок попали лишь спустя три десятилетия.

Содержать жемчужноголовых амадин можно и в вольерах и в клетках. Они обладают спокойным характером, ко всем видам амадин и астрильдов относятся совершенно безраз¬лично, но могут затевать ссоры с представителями своего вида, особенно в период гнездования. Поэтому в общем вольере лучше держать одну пару. Птицы настолько привыкают к, об-становке и людям, что охотно берут мучных червей прямо из рук. К корму они не очень требовательны. Их можно кормить всеми видами проса, могаром, канареечным семенем и зерновой смесью для лесных птиц. Все семена им дают как в сухом, так и в проращенном виде. Кроме того, им дают полузрелые семена трав и сорняков. Самый любимый животный корм — ошпаренные мучные черви, которых птицам дают по 3—4 шт. в день. В период выкармливания птенцов необходимо давать много зеленого корма, в основном листья и стебли звездчатки (мокричника), также следить, чтобы в клетке всегда был древесный уголь и достаточное коли¬чество кальция (старой гашеной извести, мела, толченой яичной скорлупы, измельченных раковин моллюсков и т. д.).

Гнезда жемчужноголовые амадины устраивают в ветвях кустарника, в гнездовых будках и в дуплянках, но предпо-читают перевернутые дуплянки. Довольно объемное, груше¬видной формы гнездо плетут из длинных стеблей и листьев травы и растительных волокон и выстилают мягкой мелкой травой или мхом. Гнездо снабжается длинной влетной труб¬кой. При каждом гнездовании устраивают новое гнездо.

Ток у жемчужноголовых амадин тоже несколько свое¬образен. Иногда он начинается на земле. Сначала птицы сидят рядом и нагибаются, почти касаясь грудью земли: Потом начинается самое любопытное: самец со стеблем травы в клюве вращается вокруг своей оси, стараясь всунуть сте¬белек в оперение на своей спине. Покружившись, галантный кавалер подхватывает маленькую веточку или кусочек коры (а иногда и без ничего) и скачет по направлению к своей избраннице, затем снова кружится, создавая впечатление, буд¬то бы хочет сделать в земле гнездовую лунку. Каждую минуту самец подскакивает к самке и прижимается к ней, потом снова отбегает, и все повторяется вновь. Все это время самка- сидит тихо и спокойно, не покидая своего места. И, наконец, обе птицы взлетают на ветку, самец принимает напряженное горизонтальное положение и начинает петь. Финалом явля¬ется спаривание. Однако такое токование увидеть можно не всегда. Чаще птицы токуют на ветке. Самец голосисто поет, а самка на какое-то мгновение вскочет ему на спину и вновь возвращается на свое место, усаживается и, приняв гори¬зонтальное положение, начинает вибрировать хвостом, пода¬вая тем самым сигнал к спариванию, и издает при этом урчащие или мурлыкающие звуки. После спаривания самец перелетает на другую ветку и продолжает петь. Затем, через некоторое время, он перелетает к самке, усаживается ря¬дышком и они вместе начинают перебирать друг другу перышки.

Самка откладывает 4—6 белых яиц. В течение 16 дней птицы насиживают яйца, чередуясь каждый час в течение всего дня. Подлетая к гнезду, меняющая птица подает сигнал «цит-цит» и мгновенно из гнезда слышится ответ. Птицы сидят хорошо, но контролировать гнездо нельзя, так как птицы могут покинуть его. У вылупившихся птенцов темно- красная кожа, покрытая тонким сероватым пушком. В уголках темно-красных с черными кончиками клювиков видны срав-нительно мелкие светло-голубые папиллы, а на нёбе светлый подковообразный рисунок с черным ободом. На 12—15-й день из гнезда слышатся хрипловатые голоса птенцов, выпраши¬вающих корм. При выпрашивании корма птенцы склоняют голову набок, но не кивают головой, а лишь энергично ше¬велят языком. При достижении 2-недельного возраста у птен¬цов начинают появляться колки маховых перьев, а клювики начинают темнеть. В возрасте 3 недель они оставляют гнездо вполне оперившимися. В это время родители старательно заманивают своих птенцов снова в гнездо, но те чаще всего предпочитают оставаться вне его. Правда, некоторые птенцы иногда на ночь возвращаются в родительское гнездо, да и то лишь в первое время. Еще через 3 недели птенцы не нуждаются в прикормке и- становятся самостоятельными, но постоянно держатся вместе с родителями, которые их от себя не от¬гоняют. На 5—7-й неделе у птенцов по сторонам шеи появ¬ляются первые белые перышки, а еще через месяц линька заканчивается и молодые птицы отличаются от родителей лишь более светлым оперением на брюшке. Птенцы очень привязаны к родителям. Неоднократно наблюдали, как взрослые птенцы помогали родителям кормить птенцов из следующего гнезда. Тем не менее рекомендуют отсаживать молодых птиц, чтобы они не помешали родителям вновь загнездиться или не по¬вредили случайно оболочку яиц.

В нашей стране жемчужноголовые амадины впервые поя¬вились в 60-е годы. К сожалению, не известно, кто первым добился успеха в их разведении. В 1973 г. у крымского любителя Д. Н. Макагонова загнездилась пара птиц в клетке ящичного типа размером 65 X 35 X 45 см. В то время еще не было достаточного опыта у любителей и необходимой лите¬ратуры, а поэтому, не мудрствуя лукаво, он «перекатил» яйца под японских амадин, которые высидели и выкормили птенцов. Кормильцам он давал всевозможные семена в сухом виде, яичную смесь с сухарями и тертой морковкой, зеленый корм и булку, намоченную в молоке. Больше его жемчужноголовые амадины не гнездились.

У московских любителей есть несколько экземпляров этих интересных птиц, но сведений об их содержании нет.



© Copyright 2011-2018 by AiR-PluS.com.ua | Thanks to PadVonE